douBt

free jazz/prog fusion

LyMph

vinyl 7"
Sex
мужской

Reaction score
8,079

l.jpg

​

Для знакомых с видными фигурами прогрессивного рока (из местечка на Юго-востоке Англии :oh-yeah:) достаточно будет прочитать состав принимавших участие в записи дебютного диска проекта douBt.

Состав:
Alex MAGUIRE: Rhodes, Hammond, Mellotron
Michel DELVILLE: guitar, guitar-synth
Tony BIANCO: drums

При участии: Richard Sinclair / vocal & bass guitar :deal:

Вольный перевод майспейса:
douBt -- это новое пауэр-трио, в состав которого входят ALEX MAGUIRE (http://www.neformat.com.ua/forum/classic-rock/32236-hatfield-and-the-north.html, Elton Dean, Michael Moore), MICHEL DELVILLE (The Wrong Object, TZGIV) и TONY BIANCO (Dave Liebman, Paul Dunmall, Alex von Schlippenbach). Группа комбинирует энергию рока, дух фри-джаза и лиризм кентерберийского джаза.

Музыкальные обозреватели хвалят "энциклопедический размах влияний", который демонстрирует Alex Maguire и его способность быть “как дома в любом стиле от рока до джаза, от джаз-рока до свободной импровизации”. В рецензиях также приветствуются “хитроумные структуры, ловкие гитарные пассажи и рельефная атмосферность”, создаваемые Michel'ем Delville'м, и отмечаются “невероятная стойкость и изобретательная фразировка” Tony Bianco, к тому же от слушателей не ускользнёт “перенасыщенность ударной секции, но тем не менее с чёткими метрическими вариациями”. Результатом их общих усилий стал интригующий и монументальный альбом, наполненный неожиданными поворотами и всё-таки пронизанный общей идеей. Сама структура звучания, предлагаемого трио, невероятна своей интенсивностью и масштабом. Что касается уровня взаимодействия, соучастия, понимания между участниками группы, то вы будете приятно шокированы, узнав, что альбом содержит студийную запись вживую.

Несмотря на богатые традиции, вдохновлявшие музыкантов, и серьёзную музыкальную карьеру, “Never Pet a Burning Dog” -- один из наиболее передовых джазовых альбомов, непохожий ни на какой другой по звучанию.
C настроением и впечатлением, варьирующимися от хэви-джазовых риффов до космического грува и с лиричными и пасторальным оттенками, дебютный альбом группы douBt звучит, как ничто другое прежде. В этом звучании еле угадываются ссылки на http://www.neformat.com.ua/forum/jazz-blues/12569-sun-ra.html, Масаду Джона Зорна, Пинк Флойд, Соник Юзь:lol: и Эннио Морриконе :wow:.

Музыкальный лейбл: Moonjune Records

2010 - Never Pet a Burning Dog
[HIDE]Cкачать[/HIDE]info

https://www.youtube.com/watch?v=JzsrAoXFc00

Description
free jazz/prog fusion
Last edited by a moderator:
Обидно, знаете ли. Буду краток: дебютный альбом коллектива у меня в топ-5 по итогам полугодия. :deal:

Добавлено через 45 минут
https://www.youtube.com/watch?v=EuNZEKJKCwY

Добавлено через 6 минут
https://www.youtube.com/watch?v=SjqE49CTSbQ

Интересный альбом, который вызывает неоднозначные впечатления. :thinking: Сложный букет звуковых наслоений, переплетения солирующих порознь и одновременно инструментов, полиритмии и вариативных импровизаций. Особенно характерная в этом плане усложненная темповая Laghter.
Внешне хаотичные партии инструментов, на самом деле очень крепко сцеплены и связаны между собой. Очень плотное создается звучание, без единого зазора, без пауз и остановок. Здесь нет инструментов в подыгрыше - все равноправны.
Меня зацепило, начиная с трэка Over Birkerot - почуял знакомую тему - Рипдал. :idea: Да Рипдал здесь 100 процентный, с альбома Одиссей. Ближе к концу плавящаяся гитарная атмосфера композиции затянула по настоящему.
На Sea - чистый фри-джаз, с тревожными клавишными и крепким фоном ударных. Здесь я понял, что ударник-то ого-го. И начал более пристально следить уже за его партиями. И не зря - по-моему, партнеров Тони Бьянко уделал! Работает человек капитально - всю плотность и крепкость общего саунда явно творит он, и в некоторых треках он развивает отличную скорость - рассыпает мельчайшие созвучия, что твой Паганини. :smile: Да и вообще основные импровизации на альбоме у него - вот так вот получается. :stupid:
Bepper Shelter - тяжелая прогрессивная гитара и появление флейты. Флейта вызвала ассоциации с Camel.
Cosmic Surgery - моя любимая композиция на альбоме. Отличная гитара, полный Gentle Giant в середине, затем спокойная арт-роковая часть и нарастающая утяжеленными звуками заключительная - хаммонд и гитара создают мрачноватое звучание с неожиданными проблесками восточных ноток (здесь чуть-чуть напомнило последний опус Elephant9, который как раз хорош своей изысканной мрачностью :in_love: ).
На Aeon царит барабанщик, несколько раз меняющий свою манеру по ходу композиции.
Прочитал пару рецензий и не понимал, где же там отголоски Морриконе и боссы нашли? Ан есть и они - на Passing Cloud. Такая шутливая композиция получилась. Вокал сначала не пошел вообще, но потом стали в нем проявляться знакомые нотки - и вышел он на уверенную босса-нову с оттенком Флоры Пурим (а она же, кстати, еще и родилась в семье иммигрантов из Бельгии). Партии Fender Rhodes как у Чика Кори. Такая психоделическая слегка босса-нова получилась. Парни явно любят подшутить над слушателями - вполне в духе Заппы (уж его дух на альбоме просто везде витает незримо).
Такой вот отзыв сумбурный получился. Еще хочется заметить, что альбом не получиться слушать расслабленно-отстраненно или фоном. Он просто требует вовлеченно-углубленного внимания, иначе просто целиком пройдет мимо. Все дело еще и в общей концепции альбома - в нем переплетено очень много отголосков и аллюзий (полнейший такой фри-джаз-прог постмодернизм). Кажется, что их тут не счесть на каждых 30 секунд звучания. Про Canterbury-саунд даже говорить ничего не буду - им тут все пропитано. В общем, общий вердикт таков - альбом является немного "вещью в себе", требует определенной подготовки и внимания, разбирается на элементы подобно шкатулке с сюрпризами, в конце концов собирается уже найденным в процессе пониманием большей частью ретроспективно обратно. Хотя думаю мой неискушенный слух очень многого не услышал. :agree:

Новый альбом "Mercy, Pity, Peace and Love" выйдет в октябре.

b6afa1c50861.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=Ql87-fftR2Q

Back