Каково место группы MILITIA в современной industrial-сцене?
MILITIA поддерживают идеологию эко-анархизма, социальную философию, которая строится на идеях Прудона, Бакунина и Кропоткина, но переосмыслена и заново создана в качестве современной идеологии с дополнительным акцентом на экологию. Мы верим, что анархизм -
лучший ответ загнивающему обществу современности. Мы верим, что полная свобода и автономия - главные основы базиса нового общества. Человек - общественное существо, потому мы считаем, что должна быть разработана новая общественная структура, с определенным природным
порядком, в котором возможно сочетания потребности в автономии и определенной структуре и определенности, где солидарность и экологическая осведомленность будут играть основную роль. Мы пытаемся распространить наши идеи различными способами, такими, как, например, кинопоказы и показы слайдов, тексты и музыка. В данным момент мы также пишем книгу об эко-анархизме, которая выйдет в следующем году. К книге также будет прилагаться концертный CD. Музыка, которую я пишу (я пишу музыку, комбинируя классическую нотацию и мои собственные символы) - в основном, percussion industrial. Играя и сочиняя в этом стиле, мы понимаем, что эта сцена часто ассоциируется у людей с неонацизмом и правыми идеями. Что ж, я думаю, что
мы - хороший ответ им и давно пора, чтобы эти гребанные правые идеи встретили совершенно другое, противоположное им, мнение, на "их" же "территории". Мы устали от людей, которые одеваются как маленькие фюреры и выкрикивают, брызжа слюной, заявления, которых даже не понимают, в конце концов, они выглядят так, как будто не понимают этих правых идей. Неужели, им просто не хватает умственных навыков, чтобы поставить себя на место жертв нацистского режима... У меня, например, это прекрасно получается: мой дядя стал жертвой пыток коллаборационистов, "черной бригады", фламандцев, которые присоединились к нацистам во время Второй Мировой войны. Он был партизаном, коммунистом и гуманистом и стоял за
свои идеи, спасая американских пилотов, сбитых нацистами.
Когда вы заявляете: "...никакой коррупции, никакой жадности, никакой ненависти" и "..свобода, правосудие и равенство для всех" (как в песне "Бакунин"), - как вы представляете себе это на практике? Я думаю, что во всех левых доктринах, построенных на фантоме братства исключительно
высокоморальных людей - коммунистических и анархических, существует глубокое противоречие и ошибка. Русские коммунисты мечтали о прекрасном новом мире, где более не будет даже условий для возникновения жадности, ненависти, несправедливости, преступлений, эксплуатации и.т.п., и я, конечно, очень симпатизирую этим стремлениям. Но я также прожил значительную часть своей жизни в СССР и видел много вещей, которые творила эта гнилая коммунистическая (бюрократическая, на самом-то деле - прим. перев.) "элита", более одиозных, чем реальная "буржуазная"... Есть отличная русская пословица: "Сколько волка не корми - все равно в лес смотрит". Идеальному государству нужны идеальные люди. Верите ли вы в улучшение самой человеческой расы?
В первую очередь, MILITIA отрицает любую форму правления. Идеи, представленные миру Марксом имели отличные способы разрешения противоречий общества, в котором он жил, но большинство главных принципов его учения были "трансформированы" в законы и соглашения, служившие для правящей элите. Мы знаем, что Сталин и тот же Мао делали с марксистскими идеями на практике. MILITIA выступает за общество без управления "сверху", общество
которое будет управляться прямыми представителями всех жителей сообщества, построенное на постоянном контроле и дискутировании. Чтоб достигнуть эту цель, людям необходимо новое "образование", новое мышление. При позитивных качествах внутри нас, существует (небольшой) шанс создания такого образа общественной жизни, мы не знаем этого наверняка, ведь эко-анархизм еще никогда пока не испытывался практически. Мы считаем, что необходимо информировать публику об этой форме общества и продвигать ее в массы, раскрывая ее возможности и преимущества. Наша книга может помочь, но мы также серьезно думаем
о создании политической группировки эко-анархической направленности и посмотрим, насколько далеко мы сможем зайти в этом.
Огромная группа людей, управляющих миром, будет использовать всё, их власть и имущество, чтобы сохранить статус-кво: богатые капиталисты, банкиры, медиа-магнаты, боссы мафии и многие другие. Даже если вы, научно, морально или каким-либо еще способом докажете преимущества эко-анархизма большей части человечества. Плевали они на человечество. Что анархисты предлагают в этой ситуации - революцию здесь и сейчас и экспроприацию, или,
исходя из вашего желания создать политическую группировку, чисто политическую и парламентскую борьбу?...
Много анархистов в истории предлагали вооруженную и жестокую революцию, чтобы любыми способами уничтожить деструктивные элементы и силы нашего больного общества: капитализм, жадность, богатство и частную собственность, неравенство и ненависть... К сожалению, капиталистическое общество сконструировало сильный механизм защиты от этого: армию, полицию...MILITIA прекрасно понимают, что это будет очень сложно, достигнуть нашей цели
без вооруженного противостояния этим силам. Мы верим, что базис капиталистического общества может быть подорван перевоспитанием людей, когда они увидят разрушительные эффекты этого общества. Информирование людей и их перевоспитание должно стать первой волной атаки. Как только эко-анархисты поднимут всеобщее недовольство, оно может вылиться в глобальные акции общественного неповиновения, глобальные стачки, демонстрации и акции протеста. В то же
время эко-анархисты уделяют внимание саботажу компьютерных сетей, принадлежащих капиталистам, уничтожению денег и средств защиты, конфискации золотых запасов и других ценностей, распространению наших идей в армии и полиции и уничтожению военных программ и оборудования. Цель этого - деконструкция существующего общества и создание нового: эко-анархического.
Примитивное древнее общество (так примитивное или древнее? - прим. перев.) - модель, которую сложно противопоставить современным, высокоразвитым вооруженных до зубов и агрессивным формациям, таким, как США. Они никого оставлять в покое не собираются. Существует ли выход?
В основе многих общественных действий лежит "природная", даже инстинктивная мотивация. Например, наша здравоохранительная система базируется на инстинкте, желании и потребности заботиться о других (orly? - прим. перев.) Стоит осознать, что множество общественных действий - человеческие от природы и существовали давно, в доисторические времена и/или четко просматриваются в современных примитивных обществах, где не существует сложной общественной структуры (которая во многом тормозит их эффективность) вокруг этих действий
(и даже в бюрократических структурах). Мы не хотим возвращаться к примитивному состоянию, но хотим использовать современные технологии для высших целей, например, для спасения окружающей среди, а не ее уничтожения, для улучшения людей, а не для войны.
В ваших высказываниях, где затрагивалась тема терроризма, не было высказано ни его одобрения, ни порицания. Тоесть, если государство попирает права людей собственного государства или заграничных граждан - оправдан ли террор против его оффициальных представителей?
Мы не осудили и не одобрили все действия террористов, потому что сначала просто нужно посмотреть на природу и мотивацию подобных действий по отдельности. Нельзя сравнивать одно (жестокое) дествие с другим. И да, государственный терроризм также существует. И существует право защищать себя, если твоя жизнь в опасности. Мы верим, что эко=анархист должен иметь возможности защищать себя от угроз, идущих от общества изнутри (жадность, ненависть, коррупция, убиство и другие преступления) также как и от опасностей снаружи (другие государства, которые хотят уничтожить эко-анархистское общество, потому что они находят
эту форму общества угрозой для их собственной системы, которая не дает людям достаточно свободы). Насилие (как акт самозащиты) - оправдана, когда защищаются базовые права человека (как указано во Всемирной Декларации Прав Человека).
Что вы думаете о таких группировках, как IRA (the Irish Republican Army, нелегальная организация, которая борется за объединение Северной Ирландии и Республики Ирландия), ЕТА (Euskadi Ta Askatasuna = "Родина и Свобода Басков", вооруженная политическая сепаратистская организация басков, борющаяся за независимость Euskal Herria, Страны Басков. Обвиняется в 829 убийствах, тысячах случаев нанесения увечий и десятках похищений с 1968 года), борющихся
за национальное свобождение, или - что более важно - о палестинских восстаниях против Израиля? Кажется, они получают поддержку европейцев. Недавно я прочел, что американский Центр Симона Визенталя призвал евреев воздержаться от визитов во Францию и в вашу страну, Бельгию, из-за "роста анти-семитских настроений" здесь...
Если мы взглянем на фундаментальные причины борьбы этих групп, мы можес сделать вывод, что главные проблемы тут - потребность в территории, разность религий, культур или рас, но, с глобальным улучшением нашего образа жизни, уничтожением таких элементов ее, как расизм, религия, частная собственность, богатство, власть и борьба против неравенства, расизма, ненависти и т.п., эко-анархическое общество будет единственным способом обеспечить безопасный
образ жизни вместе.
Упоминая Всемирную Декларацию Прав Человека, вы должны знать, что концепция "человеческих прав" - чистой воды детище современной индивидуалистической Западной (Англо-Саксонской) цивилизации. Ни одно традиционное общество и культура не строились даже на аналоге чего-то подобного, вместо этого, такие общества/культуры строились на долге, необходимости, ответственности... "Права" связаны с личным, в то время, как "обязанности" - с кем-то еще - с другими людьми, семьей, обществом, природой, богами и пр. Признают ли анархисты обязанности? Если нам потребуется Всемирная Декларация Обязанностей Человека, какие из обязанностей
вы назвали бы в первую очередь?
Общественная жизнь и мораль эко-анархистов базируется на ЖЕЛАНИИ. Это означает, что мы не признаем обязывающий (слова obligatorious в англ. языке нету, но простим этот проеб безграмотным бельгийским жлобам - прим. перев.) характер общественной заботы или законов. Уважение к каждому члену сообщества - базис нового подхода в общественных отношениях. Мы считаем Всемирную Декларацию Прав Человека (хорошим) примером свода соглашений, действительным для всех. Мы должны заменить все религиозные и гражданские законы и правила серией соглашений, построенных на элементах уважения как каждого человека, так и природы. Этот свод правил будет глобальным и действовать для всех. Это соглашения будут включать в себя также определенным "обязанности", лучшим термином будет - "необходимости", для сбалансированной жизни и здоровой окружающей среды.
Ваша эмблема похожа на т.н. Кельтский крест. Он ли это? Или это, все же, "из другой оперы"?
Лого MILITIA, на самом деле, - центр электрической циркулярной пилы, которую вы можете увидеть на нашем первом LP, "New European Order". Электропила использовалась для создания звуков; мы также использовали ее во время выступления "The Black Flag Hoisted". Так что сначала она просто была просто признаком нашего использования промышленных инструментов. В песне "Nature Revealed" использовались четыре природных элемента (воздух, вода, огонь и земля)и некий "пятый", как элемент симбиоза. Логотип сменил значение: он стал символом четырех элементов (четыре формы, формирующие подобие креста, встречаясь в кругу) и круг сам по себе -
связью этих четырех элементов в единое целое (элемент симбиоза). Лого стало символом эко-анархического общества (да ладно блядь, какого ????? - прим. перев.), когда
использовался на концерте "The Black Flag Hoisted", на котором оно было помещено на черный флаг, символизируя единство (круг) природы и человека. Четыре элемента тут: единство, равенство, солидарность и свобода. Так что, лого MILITIA начало, в конце концов, иметь другое значение, "развиваясь" вместе с нашими общественными взглядами.
Музыка в стиле индастриал часто ассоциируется с правыми идеологиями. CONSOLIDATED говорят: "Если вы не зижки, не играйте индастриал, потому что эта музыка - наше всё, ребятки!".
Не все так просто и ясно, конечно, но недостаток элементов политически корректной "Афро-американской" культуры - налицо... Этот тип музыки - один из примеров чистой воды европейского
явления, противопоставляющий себя современной "смешанной" культуре и обществу. Что вы думаете о мультикультурализме? Как он сочетается с теорией анархических коммун?
Могут ли там люди разных культур, привычек и убеждений сосуществовать лучше, чем в нашем беспокойном мире?
Наши политические убеждения просты: мир принадлежит всем, мы все равны. Мы всячески противостоим любым формам расизма и дискриминации. Наша позиция против неравенства - один из базовых структурных элементов эко-анархического общества. Понятно, что ненависть и дискриминация не будут терпимы в открытых и свободных сообществах такого типа. "Другой - лишь еще одна форма тебя". Если какие-то люди дискредитируют индастриал-сцену распространением праворадикальных идей типа дискриминации, расизма, сексизма и пр., мы, по крайней мере, доказали, что существуют также и другие мнения и, надеюсь, использование индастриал музыки как область для распространения наших идей, является эффективным тактических ходом: мы распространяем в индастриал-сцене диаметрально противоположную точку зрения и надеемся, что часть аудитории мы заставили задуматься, а сознание некоторых - даже изменили. И когда мы читаем комментарии о нас в журналах и письма для нас, мы верим, что таки достигли своей цели. Наши идеи встречают в позитивном свете и называют "свежим дыханием" в сцене, где мораль, казалось бы, пришла в полный упадок, после того, как слушаешь и наблюдаешь за некоторыми действиями/исполнителями этой сцены. Было бы чудесно наблюдать развитие левого крыла в сцене, что могло бы уничтожить лицемерие многих групп, или даже положить конец заявлениям, полным ненависти к евреям или цветным людям и восхвалению фашистской идеологии.
Какие дружественные, "союзные" или просто интересные группы и проекты вы бы порекомендовали - из классики или новых? Тот же вопрос по поводу лейблов...
Я думаю, группа CON-DOM - отличный пример группы, находящейся далеко от фашизма и ненависти. Я определенных людей, которые могут думать обратное, но я знаю Майка Дэндо довольно долгое время и знаю, за что он выступает. TEST DEPARTMENT также поддерживают левацкую идеологию, но я не слышал о них больше ничего, они всё еще активны? Я знаю, что Rьdiger Schmid, который держит лейбл Tactical Recordings, также человек с четкими взглядами,
стоящий на позициях по поводу расизма, дискриминации и пр. близко к нашим. По-военному одетая аудитория индастриал-групп и "явная" символика (нацистская, надо полагать - прим. перев.) и "безумная" поза, присущая мачо, просто смешит его. Он рассказывал мне, что соблюдает огромную дистанцию между собой и этой сценой, потому что не хочет, чтобы люди думали, что он "один из них", поскольку он таковым-то и не является. Он редко ходит на концерты, разве что, когда выступают MILITIA.
(после последней фразы, участник группы должен был бы поставить ":stupid:", - прим. перев.)
Надо сказать, ваш список довольно короткий... Также кажется, что ни CON-DOM, ни лейбл Tactical не брезгуют сотрудничеством с людьми из другого "лагеря". Например, первый раз я услышал трек CON-DOM на компилляции Natural Order в среде хорошо известных "правых". А продукция лейбла Tactical широко распространяется Tesco...
Я реально не знал, что Майк имел отношение к этому сборнику, возможно, он просто хотел предложить другую точку зрения целевой аудитории, покупающей диски Natural Order? Вам лучше спросить его самого по тому, что касается этой темы, я знаю его как левого еще с тех времен, когда он был зеленым парнишкой. Он также помогал нам переводить наш манифест по эко-анархизму и поддерживает большинство идей, в нем изложенных. Что же до Tactical, ну,
Rьdiger (менеджер лейбла) знает наши проекты довольно хорошо и всячески их поддерживает. Я думаю, Tactical просто хотят заработать денег, о чем бы ни говорили за что бы не выступали группы из их списка. Лично мне не нравится военный или фашистский вид сцены, я думаю, что правые идеи и мнения, живущие в ней, - ошибочны, чтобы не сказать больше.
Что ты расскажешь по поводу своего проекта MEKANORGANIK? В чем сходство и различие - музыкальное, концептуальное и пр. - между ним и MILITIA?
MEKANORGANIK сайд-проект, который позволяет нам найти путь к более экспериментальному звучанию. На данный момент, мы записали один минидиск, содержащий 3 трека (один п.у. Alaskan Indian и другие при содействии девушки из Алжира), но еще не издали его в связи с нехваткой времени и отсутствием достойного лейбла. Проект не содержит политических и социальных взглядов MILITIA.
Какие политические группы (группировки) поддерживают MILITIA?
Мы поддерживаем Animal Liberation Front, несколько подпольных анархистских групп, в основном из Голландии и поддерживаем хорошие контакты с людьми по всему миру, которые разделяют наши взгляды на общество и окружающую среду. В нашей книге мы напечатаем их имена и контактные адреса.
Animal Liberation Front… Вы может еще и мяса не едите? (ну не сдержался, только так можно перевести этот пост-советский православный вопрос!!! - прим. перев.)
Конечно же! Невозможно использовать животных в промышленных масштабах и не приносить им вреда. Так что мы отрицаем использование животных для их потребления. Вы едите человеческую плоть? Не думаю. Так зачем же есть наших братьев и сестер? Мы твердо верим, что у животных и людей - те же права. Они - прекрасные создания, у них есть право жить без вреда и угрозы со стороны человека. Более того, доказано, что все необходимые белковые вещества содержатся и в вегетарианской пище. Так зачем же подписывать животному смертный приговор? Зачем мучать его? MILITIA поддерживают АЛФ, как и любую другую действующую эко-анархистскую группу.
Gaia - еще она хорошо известная бельгийская группа по освобождению животных, что может рассчитывать на нашу поддержку.
Вегетарианство - не единственная диета, созданная и развитая Матерью-Природой. Охотящиеся и ловящие рыбу плотоядные доминируют над травоядными. И если мы посмотрим на примитивные общества, особенно на дикие - они ели все, что бегает и двигается вообще. В нашем обществе, вегетарианство характеризуется особо вычурной моралью, комплексом вины или чувством сострадания, а не необходимостью. Вегетарианство является обязательным элементом вашей системы, или вы предоставляете в вопросе вегетарианской этики право выбора каждому индивидууму?
Люди отделяют себя от животных наличием морального мнения и возможностью видеть/предвидеть последствия своих действий. Когда мы видим жестокое обращение с животными, с прекрасными созданиями, населяющими эту планету, только из целей потребления их или по другим причинам, нам становится очень плохо. Глубоко внутри мы все должны понимать, что то, что мы делаем с животными - абсолютно неправильно. Зачем же продолжать подобное
отношение? Под этим мы и подразумеваем наш аспект "перевоспитания" людей: показать им, что происходит на самом деле и попытаться изменить их поведение и образ жизни. Вегетарианство - здоровая альтернатива.
Получаете ли вы какую-то отдачу от политических групп, которые поддерживаете?
Да. К примеру, мы получили поддержку анархистских групп и исполнителей на диске "The Black Flag Hoisted" и намерены также открыть дискуссионный форум в интернете по вопросам эко-анархизма, когда наш сайт будет завершен. Я уверен, что анархисты и энвайронменталисты со всего мира выйдут с нами на связь, это происходит уже давно, а использование интернета усилит это.
Не понимаю, почему вы до сих пор не нашли общего языка с определенными языческими группами? Их взгляды на природу, как на храм, где роль человека - быть его служителем, их преданность архаичному и экологичному образу жизни - это все кажется очень похожим на ваши воззрения, не беря во внимание их терминологию и риторику...
Я уверен, что люди, разделяющие с нами в той или иной мере наши взгляды, выйдут с нами на связь. Наш веб-сайт будет очень полезным для этого инструментом. Он должен стать контрапунктом для новых идей и дискуссий. На нем могут сравниваться и обсуждаться теории, разрабатываться планы обустройства будущего общества. Мы многого ждем от этой инициативы.
Уверен, что общие анархистские семинары и форумы, где обсуждаются проблемы, теоретические и практические вопросы, должны проводиться в Бельгии и Европе регулярно. Присоединяются ли к подобным мероприятиям члены MILITIA? Если да, то какие наиболее важные темы сейчас обсуждаются? Что стоит на повестке дня в анархистском движении?
Антиглобализм, жестокое обращение с животными, действия по освобождению животных, загрязнение окружающей среды, неравенство между Севером и Югом, опустошительное влияние транснациональных корпораций, рост пропасти между богатыми и бедными...
Ну. На повестке дня журнала Stigmata должны быть ваши музыкальные работы. Почему каждый релиз MILITIA - двойные или тройные CD/LP?
Наши альбомы объемны, потому что у нас есть много чего, что мы хотим донести. Наши идеи рассматривают длинный период истории, при этом, мы имеем хорошо структуированное мнение по поводу будущего. Все наши идеи находят свое место на альбомах, так что нам нужно создавать объемные альбомы, чтобы на них было достаточно пространства для наших идей.
Интересный момент. Не сказал бы, что уловил достаточно много идей из вашей музыки - скорей, это были образы, одни - довольно понятны и всеобщи, другие - довольно чуждые - особенно в "Nature Revealed"… Искусство по своей сути имеет дело в основном с образами и символами; заполнившись идеологией, оно превращается в постеры пропаганды или оффициальные гимны, например. В любом случае, существуют лишь некоторые абстрактные образы в отношениях искусства с реальностью, с жизнью... Как вы думаете: люди, покупающие ваши записи или идущие на ваш концерт, ищут ответов на определенные вопросы, или просто веселятся? Если вспомнить ваше выступление на Stigma festival в Лондоне, почти та же публика, что присутствовала на вашем выступлении, также пошла и на VON THRONSTAHL...
Любопытно, но каждый концерт MILITIA сопровождается дискуссией; каждый раз, когда мы выступали где-то вживую, люди, приходившие на концерт, заходили за сцену или ждали нас у бара и спрашивали о наших социальных взглядах... Это доказывает, что большая часть аудитории знает, за что мы выступаем и они, кажется, согласны с нашими идеями. Это очень нравится нам: не только музыка достигает аудитории, но и идеи, которые могут быть объяснены потом. Прекрасно видеть, что большая часть аудитории видит различие между группами VON THRONSTAHL или DEAD IN JUNE и MILITIA. Будет отлично, если они оставят свою (нацистскую) военную форму дома и прийдут на концерты с открытым сознанием и позитивным отношением (я имею ввиду, с позицией против расизма и дискриминации). Если так случится, определенные группы пройдут "мимо ушей" и потеряют поддержку и уважение.
Возможно. Возвращаясь к дискам, каково значение названий треков в альбоме Nature Revealed? Какой вообще это язык?
Этот альбом посвящен четырем базовым элементам природы, воздуху, воде, огню и земле. Мы раскрыли возможности сил природы и чистых структур примитивных обществ.
Мы также хотели включить в эту концепцию и примитивный язык. Мы вышли на контакт с несколькими лингвистами (в оригинале было с несколькими лингвистиками - прим. перев.)
из Национального Музея Африканских Искусств и Музея Римско-Галльской Истории. Они оказали нам помощь, показав, какие звуки речи издавали доисторические люди. Так что они, можно сказать, разработали вокальные "звуки", а мы скомбинировали их в "язык". "Слова", которые поются в альбоме, могут не быть когнитивно восприняты слушателями, но это не означает, что они не имеют значения для нас: у нас есть послание и мы верим, что вы все его знаете. Это своего рода примитивный и базовый язык, который призывает ко всем. В нашей эко-анархической социальной формации будущего нам нужен универсальный язык. Почему же не использовать язык примитивный для этой цели? (а почему нельзя использовать для этой же цели эсперанто или, на худой конец, токи пону - остается загадкой. - прим. перев.)
Действительно...какие еще планы есть у MILITIA?
В 2002м выйдет новый диск под названием "Everything is One", который будет издан на Tactical Recordings в Германии. Это будет своего рода вывод и взгляд в будущее. Надеемся, что организаторы концертов заинтересуются нами и внесут нас в свой список "желаемых групп". Нам нравится выступать, но главная проблема в том, что мы вынуждены переносить для концертов 22 музыкальных объектов, среди которых довольно большие, вроде больших контейнеров для нефти, металлических пластинок, бетонных прессов (возможно, имеется ввиду прокатный стан), радиаторов и всё в таком роде, так что большинство тяжелых металлических объектов мы используем как инструменты перкуссии. В нашей группе 6 человек, так что это всегда доставляло нам некоторого рода проблемы.
По поводу ваших взглядов на будущее общества - это мрачный фантом, или образ будущего освещают лучи надежды? Особенно вопрос касается экологии - нынче можно лишь возлагать надежды на науку и технологию, которые, впрочем, сделали все возможное, чтобы окружающая среда оказалась на грани глобальной катастрофы.
Мы мыслим в этом направлении довольно позитивно, ведь мы можем указать на альтернативу. Когда мы видим усилия и результаты деятельности энвайронменталистов, мы чувствуем, что даже сейчас уже существует некое изменение в отношении к окружающей среде. Бельгия была вовлечена во множество скандалов, среди которых и скандалы относительно окружающей среды, такие, как отравление крупного рогатого скота и цыплят Polychlorinated biphenyl (токсичные вещества, используемые, как пестициды в том числе, возможно, для корма там) и скандал с использованием гормонов, связанные с мясной индустрией. Это показывает, что люди прекрасно понимают, что происходит и они хотят перемен. Большее количество информации и раскрытие реальных целей мясной индустрии может привести к тенденции, что все больше и больше людей
будут становиться вегетарианцами, или даже веганами. Эко-осведомленность есть то, чему нужно научиться, так что это будет своего рода процесс "перевоспитания". Потенциал науки и технологий тоже может быть направлен на защиту природы, если бы мы уделяли больше внимания сохранению и спасению нашей окружающей среды. В нашей книге мы говорим о развитии и важности экологических наук, эко-индустрии и эко-земледелия.
Забота об окружающей среде иной раз может стать серьезным препятствием социальному прогрессу. Например, тестирование на животных помогает открытиям в фармакологии, медицине, биологии и всех смежных сферах, включая технологии клонирования, реальность которых - хоть ныне они и считаются фантастическими - лишь вопрос времени. Маленькая коммуна может обеспечивать себя электричеством при помощи ветра или электростанции на солнечных батареях, но любая серьезная промышленность требует обеспечения тепло-энергетических или атомных станций, негативное воздействие которых исчезает лишь спустя сотни лет. И тому подобное... Будете ли вы противниками определенных течений/конкретных исследований в современной науке и технологиях (после "победы" эко-анархизма)?
В первую очередь, современная наука не вкладывает достаточно денег в альтернативные формы исследований. Намного дешевле и проще использовать вместо этого животных. Мы верим (и есть факты, которые это подтверждают), что существует очень много эффективных альтернатив вивисекции и множество подобных им при желании может быть найдено еще. Но, как уже сказано, существует проблема: почему вдруг научная индустрия будет тратить на это больше денег вместо концентрации на сверхприбылях? Множество болезней вызваны нашим образом жизни: 35% рака всех видом вызвано нашим питанием и тем, что мы пьем, 30% - курением, 15% - загрязнением и химикатами в пище и окружающей среде. Это, так сказать, вызвано нашей виной. Радикальное изменение в нашем образе жизни и отношении к окружающей среде чрезвычайно сократит число болезней. По поводу "обычной" промышленности: она - одна из причин многих современных болезней в связи с загрязнением, которое они вызывают. Как много денег потребуется, по-вашему, чтобы очистить Землю? Что, если эта цена обернется стоимостью энергии и товаров? Насколько экономными останутся все формы "обычной" энергии? Как только широко используемые источники энергии иссякнут, человек немедленно найдет им альтернативу: воду вместо горючего,
солнечную энергию и пр. В своем эко-анархическом манифесте MILITIA пишут, что выступают за "сотрудничество" между природой и человеческим обществом; мы хотим тех же прав для людей и животных; это ведет к другому подходу к нашей окружающей среде и всем живым созданиям, ее населяющим. Это ведет к перевоспитанию людей; это ведет к кардинально другому воззрению в целом. Хотим мы этого, или нет. Если мы не принимаем это, мы должны быть хорошо осведомлены, что ставим окружающую среду под угрозу, тем самым подвесив Дамоклов меч над собою самими. Вопрос не в том, верить в это или нет, соглашаться с этим или отрицать, это - голые факты!
Является ли выходом самоубийство?
Нет, конечно нет, ни в коем случае!
Что-нибудь напоследок для читателей Stigmata?
Да, мы планируем создать веб-сайт, который точно будет включать дискуссионный форум. Мы с радостью ответим на все ваши вопросы, которые для нас будут очень важны. Мы знаем, что наш лейбл издаст только 1000 копий нашего нового диска (как было с предыдущим, тираж которого был полностью разобран), потому мы решили (исходя из нашего принципа "всё для всех"), что будем выкладывать все наши работы на этот веб-сайт для бесплатного скачивания. Выражаем всем наилучшие пожелания, надеемся увидеть вас на наших концертах, не стесняйтесь выпить с нами пива и душевно пообщаться!