:facepalm:начинать надо с того, что продавать книжечки в метро и клянчить за них деньги. потом, когда встанешь на следующую ступеньку, надо обмотаться оранжевым
двачую, познакомился с этой книге по наводке, читая "Дзен-буддизм и психоанализ" ФроммаZen and Japanese Culture Дайсэцу Судзуки
вот сейчас ты что-то сказал. а то ты в лужу пернул.двачую, познакомился с этой книге по наводке, читая "Дзен-буддизм и психоанализ" Фромма
Если серьезно, первые и самые важные для меня книги о буддизме - Essays in Zen Buddhism и Zen and Japanese Culture Дайсэцу Судзуки, но это немного другая история
Добавлено в 22:54 / Предыдущее сообщение было написано в 22:53
А так, лучше, конечно, найти поблизости кого-нибудь. По книжкам приобщаться - то еще занятие
Добавлено в 22:56 / Предыдущее сообщение было написано в 22:54
Многие советуют книги Торчинова, но я - честно - не читал. У Пятигорского хорошие книжки о буддизме, но они не о буддизме, а о Пятигорском
пораджу Торчінова
бич, ты не выдерживаешь экзамен на дзенвот сейчас ты что-то сказал. а то ты в лужу пернул.
:stupid:бич, ты не выдерживаешь экзамен на дзен
спасибо, так и поступлю, пожалуйкстати, прочти Фромма - будет хорошая вводная, оно короткое. плюс, может заинтересуешься Фроммом. я уверен, что не стоит сразу ударяться во что-то одно, гораздо полезнее подходить синкретически
а вы читали из интереса или практиковали?
медитацияне совсем понимаю, что ты подразумеваешь под практикой.
не запрещено, вроде бымясо ем
Практиковал? Как начинал?Ну и это вправду действенная штука.
ограничения на мясо больше от климата зависят, чем от чего-то еще.не запрещено, вроде бы
no. при смещивании традиций в лучшем случае не получится ни хера, в худшем - херня по типу теософии.гораздо полезнее подходить синкретически
Садишься в позу и стараешься не думать. Чо сложного то :stupid:Практиковал? Как начинал?
я засыпаю :stupid:У меня как следует медитировать получается только в шавасане, но помогает от всех мирских вещей, если делаю.
Боюсь, что поблизости он найдет как раз тех, кто заставит книжечки в переходах продавать)А так, лучше, конечно, найти поблизости кого-нибудь.
это интересно :up:"тратака"
с переменным успехом :stupid: че, норм тема)bitch, кстати, ты качаться не бросил? если не бросил, то вот тебе буддистская практика применительно к весу
Кундун сегодня хотел как раз посмотретьbitch, вот просто не перестаешь радовать!
Приветом из видеоарта - можешь также на досуге посмотреть что-то художественное: "Кундун" Скорсезе, "Весна, лето..." Ки-Дука, "7 лет в Тибете" Анно и т.д. Ну или много чего документального.
Дыхание несколько вторично, как по мне. Просто сосредоточится на нем - простейший способ не погружаться в мысли. Поза должна быть такова, чтобы дыхание было глубоким и свободным. В принципе, больше уделять дыханию внимание пользы я не вижу :dontknow:только вот например в случае "обычной" медитации все внимание ведь уделяешь дыханию, деля его на 4 составляющих (вроде бы), таким образом концентрируешься на дыхании, а мысли отваливают прочь
в случае с тратакой мне кажется сложнее уследить и за правильным дыханием и, к примеру, пламенем свечи
так это вроде бы и есть основной задачей медитации, не? точнее основным способомПросто сосредоточится на нем - простейший способ не погружаться в мысли.
к сожалению даМинус буддизма в наших широтах в том, что особо нет структуры.
Фигня в том, что многие вещи в буддизме мы воспринимаем через ментальность европейскую. Мои друзья, буддисты, даже этнически связанные (буряты, например), утверждают, что именно с опытом общения с монахами, ламами, с появлениям учителя, все мысли, опыты, попытки найти что-то обретают полноту.хотя, это как раз и привлекает в буддизме - сам с собой и для себя, без всяких попов и жертвоприношений
не совсем понимаю, что ты подразумеваешь под практикой. Приобщение к традиции дзен определенным образом изменило мои мысли и мои поступки, соответственно. Как меняли меня Виттгенштейн и Фуко. Странные наряды не ношу, в монастыре не жил, мясо ем, в переселение душ (как и в их существование) не верю.
Фигня в том, что многие вещи в буддизме мы воспринимаем через ментальность европейскую. Мои друзья, буддисты, даже этнически связанные (буряты, например), утверждают, что именно с опытом общения с монахами, ламами, с появлениям учителя, все мысли, опыты, попытки найти что-то обретают полноту.