Буддизм

bitch

burn in hell

Reaction score
305

Буддизм

Не нашел такой темы. Недавно заинтересовался. Пока что гуглю и вникаю. Склоняюсь к Тхераваде, как одной из самых близких к раннему буддизму.
Может кто-то прошаренный подскажет литературу и с чего начинать?

Re: Буддизм

начинать надо с того, что продавать книжечки в метро и клянчить за них деньги. потом, когда встанешь на следующую ступеньку, надо обмотаться оранжевым

начинать надо с того, что продавать книжечки в метро и клянчить за них деньги. потом, когда встанешь на следующую ступеньку, надо обмотаться оранжевым
:facepalm:
ну если тебе нечего сказать, ну пройди ты мимо просто. ну ты же уныл как прошлогодний фарш

Если серьезно, первые и самые важные для меня книги о буддизме - Essays in Zen Buddhism и Zen and Japanese Culture Дайсэцу Судзуки, но это немного другая история

Добавлено в 22:54 / Предыдущее сообщение было написано в 22:53

А так, лучше, конечно, найти поблизости кого-нибудь. По книжкам приобщаться - то еще занятие

Добавлено в 22:56 / Предыдущее сообщение было написано в 22:54

Многие советуют книги Торчинова, но я - честно - не читал. У Пятигорского хорошие книжки о буддизме, но они не о буддизме, а о Пятигорском

пораджу Торчінова :smile:

Zen and Japanese Culture Дайсэцу Судзуки
двачую, познакомился с этой книге по наводке, читая "Дзен-буддизм и психоанализ" Фромма

двачую, познакомился с этой книге по наводке, читая "Дзен-буддизм и психоанализ" Фромма
вот сейчас ты что-то сказал. а то ты в лужу пернул.

Добавлено в 22:52 / Предыдущее сообщение было написано в 22:51

Если серьезно, первые и самые важные для меня книги о буддизме - Essays in Zen Buddhism и Zen and Japanese Culture Дайсэцу Судзуки, но это немного другая история

Добавлено в 22:54 / Предыдущее сообщение было написано в 22:53

А так, лучше, конечно, найти поблизости кого-нибудь. По книжкам приобщаться - то еще занятие

Добавлено в 22:56 / Предыдущее сообщение было написано в 22:54

Многие советуют книги Торчинова, но я - честно - не читал. У Пятигорского хорошие книжки о буддизме, но они не о буддизме, а о Пятигорском

пораджу Торчінова

а вы читали из интереса или практиковали?

вот сейчас ты что-то сказал. а то ты в лужу пернул.
бич, ты не выдерживаешь экзамен на дзен

Добавлено в 22:58 / Предыдущее сообщение было написано в 22:56

кстати, прочти Фромма - будет хорошая вводная, оно короткое. плюс, может заинтересуешься Фроммом. я уверен, что не стоит сразу ударяться во что-то одно, гораздо полезнее подходить синкретически

бич, ты не выдерживаешь экзамен на дзен
:stupid:
кстати, прочти Фромма - будет хорошая вводная, оно короткое. плюс, может заинтересуешься Фроммом. я уверен, что не стоит сразу ударяться во что-то одно, гораздо полезнее подходить синкретически
спасибо, так и поступлю, пожалуй

а вы читали из интереса или практиковали?

не совсем понимаю, что ты подразумеваешь под практикой. Приобщение к традиции дзен определенным образом изменило мои мысли и мои поступки, соответственно. Как меняли меня Виттгенштейн и Фуко. Странные наряды не ношу, в монастыре не жил, мясо ем, в переселение душ (как и в их существование) не верю.

каждое утро пытаюсь начинаю занятиями йогой. Если есть время, могу полчаса уделить сидячей медитации, но времени, конечно, нет

К слову, сидячая медитация вроде как считается самой главной и чуть ли не единственной практикой в дзен, а писания - это все типа вторично.

Добавлено в 00:27 / Предыдущее сообщение было написано в 00:26

Ну и это вправду действенная штука.

не запрещено, вроде бы
ограничения на мясо больше от климата зависят, чем от чего-то еще.

Добавлено в 08:09 / Предыдущее сообщение было написано в 08:08

гораздо полезнее подходить синкретически
no. при смещивании традиций в лучшем случае не получится ни хера, в худшем - херня по типу теософии.

Добавлено в 08:10 / Предыдущее сообщение было написано в 08:09

хотя, если ты имел ввиду исследовательско-изучающий интерес, то я согласен - изучать стоит все. смешивать практики - не стоит.

Добавлено в 08:12 / Предыдущее сообщение было написано в 08:10

Практиковал? Как начинал?
Садишься в позу и стараешься не думать. Чо сложного то :stupid:
Хотя мне лично больше на огонь медитировать нравится. Погугли "тратака", если интересно.

Добавлено в 08:15 / Предыдущее сообщение было написано в 08:12

Медитация вообще вещь универсальная. Точнее сказать прикладная. Может использоваться применительно к крайне широкому спектру религиозных традиций и не только. :dontknow: Самое удачное "напальцевое" описание я вообще встретил у чувака, который атеист и медитацией лечил себе панические атаки.

Книжки читать мало толку. Практиковать, хотя бы минут 15 в день - куда полезнее. И живая передача традиции.

Добавлено в 09:15 / Предыдущее сообщение было написано в 09:13

У меня как следует медитировать получается только в шавасане, но помогает от всех мирских вещей, если делаю.

У меня как следует медитировать получается только в шавасане, но помогает от всех мирских вещей, если делаю.
я засыпаю :stupid:

Добавлено в 10:11 / Предыдущее сообщение было написано в 09:37

bitch, кстати, ты качаться не бросил? если не бросил, то вот тебе буддистская практика применительно к весу :stupid:
[ame="https://www.youtube.com/watch?v=L6umoFupljs"]https://www.youtube.com/watch?v=L6umoFupljs

А так, лучше, конечно, найти поблизости кого-нибудь.
Боюсь, что поблизости он найдет как раз тех, кто заставит книжечки в переходах продавать)

bitch, вот просто не перестаешь радовать! :up:
Приветом из видеоарта - можешь также на досуге посмотреть что-то художественное: "Кундун" Скорсезе, "Весна, лето..." Ки-Дука, "7 лет в Тибете" Анно и т.д. Ну или много чего документального.

можно ли прийти к буддизму, и не понять, что ты пришел именно к буддизму?

"тратака"
это интересно :up:
только вот например в случае "обычной" медитации все внимание ведь уделяешь дыханию, деля его на 4 составляющих (вроде бы), таким образом концентрируешься на дыхании, а мысли отваливают прочь
в случае с тратакой мне кажется сложнее уследить и за правильным дыханием и, к примеру, пламенем свечи
bitch, кстати, ты качаться не бросил? если не бросил, то вот тебе буддистская практика применительно к весу
с переменным успехом :stupid: че, норм тема)
bitch, вот просто не перестаешь радовать!
Приветом из видеоарта - можешь также на досуге посмотреть что-то художественное: "Кундун" Скорсезе, "Весна, лето..." Ки-Дука, "7 лет в Тибете" Анно и т.д. Ну или много чего документального.
Кундун сегодня хотел как раз посмотреть
7 лет в тибете смотрел где-то год назад. это шедевр :up:

только вот например в случае "обычной" медитации все внимание ведь уделяешь дыханию, деля его на 4 составляющих (вроде бы), таким образом концентрируешься на дыхании, а мысли отваливают прочь
в случае с тратакой мне кажется сложнее уследить и за правильным дыханием и, к примеру, пламенем свечи
Дыхание несколько вторично, как по мне. Просто сосредоточится на нем - простейший способ не погружаться в мысли. Поза должна быть такова, чтобы дыхание было глубоким и свободным. В принципе, больше уделять дыханию внимание пользы я не вижу :dontknow:

Добавлено в 15:57 / Предыдущее сообщение было написано в 15:53

Минус буддизма в наших широтах в том, что особо нет структуры. Все в своем соку варятся. Хотя формально какие-то общины есть, кто-то катается к учителям в Азию, но толком обсудить в лицах экспириенс особо не с кем, а уж тем более получить наставления как-то не у кого.

Просто сосредоточится на нем - простейший способ не погружаться в мысли.
так это вроде бы и есть основной задачей медитации, не? точнее основным способом

Добавлено в 16:16 / Предыдущее сообщение было написано в 16:12

Минус буддизма в наших широтах в том, что особо нет структуры.
к сожалению да
хотя, это как раз и привлекает в буддизме - сам с собой и для себя, без всяких попов и [STRIKE]жертвоприношений[/STRIKE]

хотя, это как раз и привлекает в буддизме - сам с собой и для себя, без всяких попов и жертвоприношений
Фигня в том, что многие вещи в буддизме мы воспринимаем через ментальность европейскую. Мои друзья, буддисты, даже этнически связанные (буряты, например), утверждают, что именно с опытом общения с монахами, ламами, с появлениям учителя, все мысли, опыты, попытки найти что-то обретают полноту.

Ну если все прямо так серьезно, то есть даж на территории Европы традиционные буддисты - калмыки:stupid:

не совсем понимаю, что ты подразумеваешь под практикой. Приобщение к традиции дзен определенным образом изменило мои мысли и мои поступки, соответственно. Как меняли меня Виттгенштейн и Фуко. Странные наряды не ношу, в монастыре не жил, мясо ем, в переселение душ (как и в их существование) не верю.

:agree:.Сам когда-то практиковал 12 лет назад, в местной санкхе Ламы Оле Нидала - но без особого успеха.

Добавлено в 17:11 / Предыдущее сообщение было написано в 16:54

Фигня в том, что многие вещи в буддизме мы воспринимаем через ментальность европейскую. Мои друзья, буддисты, даже этнически связанные (буряты, например), утверждают, что именно с опытом общения с монахами, ламами, с появлениям учителя, все мысли, опыты, попытки найти что-то обретают полноту.

:agree:/ В противном случае можно просто делать вид что.

Back