Pied Paper, вот вы сами пишите про ритмическую гипнотичную пульсацию. а как она соотносится с концепциями дрона, потока? Дело в том, что ритм, различного рода пульсирующие (особенно достаточно высокого bps) звуки, зацикленные звуки и семплы оказывают лично на меня например, также достаточно психоделическое воздействие с точки зрения "засознательных" центров. возмём у старухи мха Thawing in a Fog и Arashame например - в них ритмическая структура и без дроновой подложки отлично работает. ваши не-так-давние треки Leto и Chorophobia, и уже упоминаемый мною в связи с ними Fennesz - Happy Audio, также апеллируют к этому приёму. тот же психоделик-транс (да и прочая стадионная электроника) психоделичны именно своей неизбежной гипнотической бочкой. И так далее. Ударные музыкальные инструменты, которые древнее чаш, волынок, органов, до сих пор служат в культовых целях у разных архаичных этносов.
Так я же и не утверждал, что дрон - это остутствие ритма! Как раз таки наоброт, просто в случае этого самого потокового звучания ритмика достигается засчет биений и различных резонансов между гармониками. То что барабан древнейший инструмент - само собой, но все же голос и звукоподражание природе гораздо более первичны. Звучание нескольких барабанов вместе создает неслабый такой грув, который снова таки сливается в один таккой волнистый дрон, кто хоть раз слушал джем-сейшн 20-50 перкуссионистов, понимает о чем речь.
Еще не стоит забывать о силе нечетных размеров - всем привычные 4/4 совсем не так качают, как блюзовые 3/4 или проговые 5/4, 7/8 и тд. Почему нечетность размера вызывает больший психоделический эффект? Честно говоря, не знаю, возможно потому, что мы как существа с четным количеством ушей, глаз, рук (которыми играем), ног (которыми танцуем) привыкли к четному размеру, а когда он вдруг сбивается, на тройку например, мозг как-бы еще слышит ожидаемый 4й удар, а на его фоне уже звучит новый такт. Но даже в 4/4 можно добиться того же простым синкопированием (сбивкой), что активно юзается в регги и дабе, стонере и сладже, дабстепе и IDM. Древнейшая африканска музыка строится на тройках и шестерках, у персов вообще в порядке вещей 11 или 17-дольные ритмы, а чукотские шаманы просто лупят в бубен быстро и как попало, повторяя психоделический эффект дождя.
Историчеки так сложилось, что чисто дроновая музыка стала уделом монахов и других любителей повтыкать, а психоделическая ритмичная - всех остальных. Думаю просто из-за того, что монах/йог - это человек, который владеет своим телом и слушает музыку непосредственно мозгом, в то время как рядовому психонавту нужно сначала ввести тело в транс, а затем уже улетает сознание. Как результат - многочасовые рейвы под звук барабана начиная с палеолита и до сих пор. Ну или просто скачки под сценой на рок-концерте. Я не претендую на роль монаха, сам люблю покачаться под даб или смолистый сладж :stupid:
Может быть, понятие дрона следует воспринимать как частный случай однотипного повторяющегося монотонного звучания?
И да, и нет) думаю тут просто вопрос масштаба. Любая музыка как увеличенный срез вселенского ОММММ :lol:
вот интерестно, можно ли предположить, что механизм появления подобных мелодий из потока (так в хаотичных узорах на линолеуме можно увидеть самые разнообразные, а главное чётко прорисованные, сюжеты) основывается на усталости, перевозбуждении и рефрактерности рецепторов, а также "сознательного" воспрятия - монотонность, навязчивость и "статичность" сигнала приводит к тому, что сознание "идёт отдохнуть", в то время как определённые волевые границы сдерживают от полного "невосприятия" навязчивого звука сознанием
Думаю, именно так дело и обстоит. Например - психоделические фильмы Тимоти Лири. Там перегрузка сознания достигается бронелобными эффектами стробоскопа и разноцветных пятен с непрерывным мельканием сотен картинок. Многие современные исследователи сознания (как биологи, так и философы) считают сознание эдаким предохранителем нашего Я от величия Вселенной. Дело в том, что даже материалисты-физики уже дошли до понимания мира не как набора дискретных кубиков (атомов, частиц, кварков ли), а как непрерывного целого, только наблюдая часть которого мы видим те или иные явления, волны или частицы (квантовая теория поля). Сознание же существует лишь в дискретных качествованиях - объект-субъект, я - не-я, даже время мы воспринимаем только отрезками между событиями.
Религиозный как и психоделический опыт как правило характеризуется в категориях "общности всего", "единения", "взаимопроникновения", то есть очевидно что дискретное восприятие притупляется, открывая путь к чистому созерцанию вселенского потока бытия. Тут уже зависит от личности (и от вещества), будет ли эта вселенная бесконечной пугающей бездной с вечным падением в никуда или искрящейся всеми цветами фрактальной радугой. Все религии мира так или иначе в конечной цели бытия видят
слияние, устранение дискретности, бытие в вечности с Исусом, Аллахом, Нирваной, Паном и тд.
Ух, что-то занесло уже на небеса :stupid: Так или иначе, многие исследователи уверены, что сознание необходимо для нормального существования, потому как без него Я отправляется в бесконечный трип

h-yeah: Тут еще стоит вспомнить о восприятии времени в снах - как за 5 минут реальности можно прожить пару дней во сне? Это доказывает иллюзорность времени, и его существовании лишь в нашем восприятии мира, ибо мы не можем иначе. То же самое с временем происходит под веществами или при прослушивании 5,5-часового альбома Грассова

h-yeah: С такого ракурса проще понять почему повторяющиеся узоры\ритмы\мелодии вызывают такие эффекты - они обесценивают время, наматывают его на самое себя, как клубок ниток, а мы тем временем прикасаемся к вечному :yeah:
(вот снова таки - тем временем - а времени то нет! у нас даже слов нет для такого состояния!)
Добавлено через 10 минут
благодаря ли сказанному выше записи звуков природы столь немало востребованы? или записанные они становятся мёртвыми?
мертвые-живые, какая разница, это всего лишь колебания воздуха :dontknow: тут уже дело личного восприятия. хотя, слушать музыку вживую часто бывает круче, чем в записи.
the mount fuji doomjazz corporation
skullflower
первые так себе, слишком по мраку, а вот вторые бывают весьма и весьма. Люблю альбом Last Shot At Heaven
carlton melton (родственники e.tapestry)
magnog
dead sea apes
melting euphoria
secret sauser
the bakerton group?
не слушал вообще, буду наверстывать!