я по-другому делю:
1 - синфилдовский период: первые четыре студийника, на которых постоянного состава как такового небыло, а были гитарист Роберт Фрипп и поэт Питер Синфилд - тексты просто улётные кстати. этот период намного больше других ближе к классическому арт-року, но в то же время на альбомах Lizard и Islands очень много джаза. Ранний кримсон просто очаровывает своей лиричностью, глубоким внутренним трагизмом и философскими выкладками:smile:
2 Период триада Larks' Tongues in Aspic - Starless and Bible Black - Red
Именно в этот период устаканился классический и, по мнению большинства критиков, лучший состав Кримсонов: Роберт Фрипп (гитара), Джон Уэттон (бас) и Билл Бруфорд (ударные) Для этого периода характерны самые шизанутые гитарные запилы Фриппа , просто аховые ударные Бруфорда (с заглавной темы Larks' Tongues in Aspic я хуею если честно) и самые "вольные" музыкальные структуры - куча инструменталов, бОльшее количество триповых вещей и собственно, на этих альбомах полнее раскрывается фирменная Фрипповская манера, которую ни с кем невозможно спутать (даже мне:lol

Из этих трёх самым чётким и мелодичным по структуре пожалуй можно назвать Red, к тому же он по праву считается лучшим у группы.
после этого Кримсоны распались в первый раз.
3 период.(81-84 года) Воссоединение группы, приход басиста Тони Левина и вокалиста -гитариста Адриана Белью

ray: Нав ударных - кажись по-прежнему Бруфорд
Период охватывает следующую триаду студийников Discipline - Beat - Three of a Perfect Pair Люблю все три альбома:in_love:, хотя они кардинально отличаются от того, что выдавал КС раньше:wow:. По стилистике между собой очень похожи , но ЧТО это а стиль я , право, не знаю ввиду природной своей неэнциклопедичности:stupid:, дополните меня здесь кто-нибудь пожалуста) Этот период в плане музыкальной структуры можно считать самым стабильным, имхо.
4 период новый реюнион КС 95 год - ...
Все последующие альбомы. Жёсткий практически металлический саунд, вновь царствование электрозапилов Фриппа, на вокале - по прежнему Белью, на басу - Левин. Барабанщик - с ConstruKction Of light - Пэт Мастелотто, до этого - не помню:dontknow: Шиза достигает апогея, уровень тяжести саунда как никогда высок, этот период я тожеочень люблю, хотя некоторые критики уже поплёвывают на эти альбомы - ну да хуй на них:stupid:, альбомы классные. Из них лучший - действительно The ConstruKction of Light (2000)
plow :agree:
Kobold, вобщем вот тебе такое введение для ознакомления с творчеством группы)
Добавлено через 4 минуты
Ніколи не сприймав прог і ембіент як щось психоделічне. Так само, як і пост-рок. Там мозку багато, і менше інтуїції і візіонерства. Хоча олдовий прог - він дісно недалеко ще від коріння пішов і має психоделічний присмак. В семидесятих це пропало))
Рассслушав Кримсонов ты изменишь своё мнение - ГАРАНТИЮ ДАЮ:up: