Лунный самогон, Да ничего, что тут такого, огромное спасибо за ответ! Я все таки после этого решил попробовать поставить LTS, благо система чистая была, и установка быстрая. На этой версии было все тоже самое, я уже думал искать решения типа костылей описанных выше, но тут нашел валявшийся кабель, и воткнул его в роутер, проблема разрешилась :stupid:
Но в целом, очень доволен, что познакомился с Linux, я осознаю, что GNU/Linux абсолютно бесплатен и никаких гарантий по работоспособности там никто не должен давать, но тем не менее, коммьюнити просто супер! :in_love: Началь курить туториалы в нете по CLi и UNIX системам в целом, очень интересно.
На этой волне я стал ставить линь на все компы в пределах моей досягаемости :stupid: Ставил на другой ноут посмотреть минт, убунту, там свои приколы всплыли, т.к. на ноуте двойная графическая система AMD/ATI, опенсорсные дрова подглючивают, часто свитчат встроенное видео и дискретное видео туда-сюда, от этого периодически фризится система, патч есть, но еще не добавлен в официальные версии, пишут, что на убунту 15.04 таже фигня. А перед этим пробовал проприетарные дрова, они не ставились автоматом, поставил через терминал, поставил сопутствующие библиотеки, после перезагрузки крашнулась юнити и прочии службы, тупо логин скрин по кругу был. Purge этих дров и библиотек решил проблему, все заработало. Понял, что нужно внимательно смотреть, что ставить, т.к. часто могут быть конфликты.
А вообще, уже хочется попробовать поставить Debian, ArchLinux, а потом Gentoo :yeah: Мне показалось, что эти варианты лучше по отношению к железу, меньше мусора, меньше падений, просто на эти варианты нужно больше времени для установки.