Max/MSP

Виртуальная компьютерная студия

SoN

vinyl 12"
Name
Серёжа
Sex
мужской

Reaction score
6,945

Max/MSP

Autechremax.jpg

(на картинке рабочее окно от Autechre)​

msp1.jpg
MaxMSP - графическая среда программирования для обработки музыки, звука и мультимедиа.
Пятнадцать лет, использовавшийся во всем мире исполнителями, композиторами, художниками, преподавателями, и студентами, Max/MSP способен воплотить любые ваши идеи и мечты.

Спецификации Max:

• Создание и запуск произвольного числа приложений и задач, в зависимости от памяти и скорости обработки компьютера.
  • Дезайн cross-platform программ и пользовательских интерфейсов, используя в интерактивном режиме сотни модулируемых объектов и UI виджетов.
  • Серия из более чем 40 интерактивных обучающих программ позволяет изучить программу шаг за шагом.
  • Интерактивная on-line помощь демонстрирует каждый объект и его спецификации.
  • Быстрый и легкий способ использования вашего компьютера для управления аппаратными средствами (или наоборот) используя системы, типа Teleo от Making things или iCube от Infusion Systems.
  • Встроенная поддержка неограниченного числа потоков MIDI ввода и вывода (используя MME на Windows и CoreMIDI на Macintosh). Плюс поддержка последовательных устройств и трэкинга мыши.
  • Воспроизведение Quicktime фильмов.
  • Интерактивное редактирование програм и исправление ошибок спецификаций, типа переднего плана/фона, сообщений трекинга, обьекты инспектора, интеллектуальные функции копирования и вставки.
  • Удобный в работе cross-platform SDK для расширения программного обеспечения был признан большинством пользователей, позволяя программе делать все от работы в сети до ведения статистики.

Спецификации MSP

• Свыше 150 объектов, охватывающих все основные элементы синтеза, сэмплирования, и обработки сигнала.
  • Поддержка аудио аппаратных средств MME, DirectSound, и ASIO на Windows, и CoreAudio на MacOS X. Настройка и сохранение установок интерфейса аппаратных средств для оптимизации и уменьшения задержки или увеличения эффективности работы процессора.
  • Свыше 25 интерактивных обучающих программ представляют курс обучения в формате digital audio.
  • Настраиваемый дисплей отображения формы волны и редактирующих объектов.
  • Неограниченные одновременные потоки записи и воспроизведения на жесткий диск, используя файлы от 1 до 32 трека.
  • Воспроизведение файлов включает изменение скорости, лупирование, воспроизведение наоборот.
  • Дизайн графического фильтра и интерфейсы генератора огибающей/функции.
  • Поддержка аудио файлов AIFF, WAV, Sound DesignerII (только на Macintosh), AU, MP3 (требуется Quicktime).
  • Поддержка построения полифонических MIDI-управляемых синтезаторов и сэмплеров, или что - нибудь полифонического.
  • Хостирование VST синтезаторов (в любой воображаемой конфигурации).
  • Тонны первоклассных примеров отображают методики построения огибающей, основанной на FFT фильтре, построение 5.1 surround окружения, кроссоверы, секвенсирование аудио-частоты и вокодинг.

Скачать Cycling74 Max Msp v4.57

Official site

Сегодня вот только узнал о такой!!! А ей пятнадцать лет! А список музыкантов какой:
* Antye Greie[5] aka AGF
* Aphex Twin[6]
* Autechre[7]
* David Behrman[8]
* Kevin Blechdom[9]
* Kim Cascone [10]
* John Chowning [11]
* Kit Clayton
* Daedelus[12]
* Daft Punk[citation needed]
* Richard Devine[13]
* Chris Douglas
* Toni Dove
* R. Luke DuBois[14]
* Richard Dudas
* Karlheinz Essl[15]
* Christian Fennesz[16]
* Gregg Gillis
* Jonny Greenwood[17]
* Georg Hajdu[18]
* Jonathan Harvey
* James Holden
* Justice (French band)[citation needed]
* KMA[19]
* Leafcutter John
* Zbigniew Karkowski
* Johannes Kretz[20]
* Jamie Lidell
* Yoshio Machida
* Mesías Maiguashca
* Philippe Manoury
* Menomena
* Merzbow[21]
* Robin Minard
* Monolake[22]
* Jim O'Rourke
* Pauline Oliveros
* Bob Ostertag
* Owen Pallett
* Radiohead[23]
* Kurt Ralske
* Peter Rehberg
* Jean-Claude Risset
* Jimmy Joe Roche
* Kaija Saariaho
* Elliott Sharp
* Nobukazu Takemura
* Keith Fullerton Whitman
* Pamela Z

В общем - кто и что слышал?

Description
Виртуальная компьютерная студия
Last edited:
faceless fozz, пока не устанавливал, но по разным комментариям понял, что это не кубик Рубика собрать :dontknow:

ну я попробую на днях поставить.

Добавлено через 33 секунды
в любом случае хороший визуальный интерфейс это пиздато.

faceless fozz, жду комментариев :agree:

Да ну. Для математических задротов программа. Не знаю, как в таком можно писать музыку.:cranky:

ну шось схоже на трекери,але з кучою нєвєдомої йобаної хуйні))) качну завтра,відпишусь)

Leg0, :agree:
Было бы время - сейчас бы покопался. На сколько я понял в Максе, также, можно самому создавать ВСТ плагины - что-то наподобие Реактора от Натив Инструментс.

Ну что, у кого какие успехи? Я ещё даже не устанавливал)))

SoN, я теж )) треба на днях встановити.

Не, ну это пиздец - без репетитора тут не обойтись. Я в принципе нифига не понял каким образом там проходит творческий процесс. :dontknow:

Процесс организуется постепенно. От задачи к воплощению долгим тернистым путем. За 1,5 года я сам смог разобраться и постичь базовый уровень (или скорее начальный).
патч изнутри
А "Для математических задротов" организуются курсы при Киевской Консерватории.

ujif-notfound, а существуют ли тьюторы или что-то на подобии в текстовом либо видео форматах? Я вот искал, но не нашёл(((

Добавлено через 32 секунды
патч изнутри
:thinking:

да есть. Max456_GettingStarted на русском и книга Милера Пакета на англ. Но лучше конечно чтобю ктото объяснял. Самому тяжело. еще есть форум вновь оживший maxmsp.ru

ujif-notfound, а что сам пишешь? Айдиэм?

на самом деле - программа для людей, обожающих излишний пафос касаемо своего творчества))
вроде того же макинтоша и теде. я уже писал теме про Отекр, что подобные софты - больше для программистов, чем для музыкантов. хотя вот Суперколлайдер поюзать можно. а так - Реактор и хороший Делл легко заменит Макс/Мсп и Мак. чисто формально, конечно же)))

люди пользующиеся этой программой редко говорят что-то о ней. Говорить , что то вроде "я пользуюсь максом - я крутой" инфантильный бред НЕ музыканта. пафос вычеркиваем. Макинтош при работе с качественным ПО , например с максом , к сожалению (или к счастью) просто необходим. Так повелось что мак работает стабильнее, на маке Макс существует 15 лет , на PC лет 6-7, соответственно библиотека объектов на маке на порядок больше. (на маке нет долбаных вирусов)). PC вычеркиваем.

А теперь про реактор. Хорошая программа. Наверное... Похожа на конструктор из характерных деталей. Со своим цветом , формой ,строго определенным назначением. Макс тоже конструктор ..только деталей тысячи и их форма , цвет, материал может меняться . т.е получаем универсальный конструктор который служит тем кто идет от идеи к реализации, а не пользуется готовыми сборками , выкручивая ручки ожидая чего-то новенького. В максе получить что-то новенькое интереснее, потому что ты в последствии это можешь использовать , повторять и развивать дальше. И одно не маловажное достоинство макса, это то что это програма для ИНТЕРАКТИВА. Управление патчем может происходить как по средствам датчиков так и просто при помощи видео камеры или даже пульта от приставки и тп и тд. Все дело в алгоритмах .
Курсы по максу есть во Франции, Германии, Италии, Англии, Америке (там кстати есть CHULK похожий язык) есть в России . Это язык используемый и разработанный в институте звука. Отделение макса при консерватории - это не для программистов это для музыкантов. Ну и в конце концов профессиональный музыкант должен уметь и понимать все. Физику звука . алгоритмы и т.п. Тут уж ничего не поделаешь 21 век. Конечно можно самоограничиться и создать что-то поистине шедевральное при помощи сопелки. Я согласен с этим.
И я согласен что кто может ограничеться реактором или Ableton я не согласен с тем что , то что кажется на первый взгляд сложным отходит в разряд "для математических задротов и людей, обожающих излишний пафос касаемо своего творчества" . Может просто признать, что "это слишком сложно для меня и отнимет много времени и я не успею создать шедевр на сопелке" ) Без наезда.

да какие тут наезды, у меня вызывает милую улыбку то, что на форумах в нашей стране появляются люди, которые знают не только название програм вроде сабжевой, а еще и видели ее "изнутри". это похвально наверное)
но молодой человек, вы слишком категоричны в своих суждениях) во-первых, реактор - это не только готовые сборки. в нем можно полностью создать свой инструмент. фактически так же как и в максе. просто графические решения различны и модульность у макса менее явная. но не все умеют глубоко копать в реакторе))

физика звука важна конечно же) но программирование - не обязательное условие для музыканта, чтобы понять ее)))

мне нет смысла говорить, что для меня сложна та или иная программа. я не смотрю на это с точки зрения сложности. программа может быть удобной или неудобной. поэтому, после работы в различных - и маковских, и писишных - софтах я остановился на реакторе. вот и все.
а в Украине сейчас очень много "типа интеллектуальных музыкантов" для которых важен именно статус, имидж, а не музыка. такое вот хипстерство тоже,) ничего не поделаешь...

Шедевры на сопелке - это круто. А вот снобизм и псевдоинтеллектуальность - хуйня, как и цинизм. Такое. Копаться в Реакторе не менее приятно, нежели снуля покопаться в том же z3ta - а примитивизм или комплексность - я считаю, всё таки дело субьективное.

2 yalivec / Согласен. Все понт. Есть понт дешевый, есть понт подороже есть понт интеллектуальный.
Я некоторое время интересуюсь тем как кто используют макс.кто как понтуется (я серьено) вроде бы так: Например Альва Нота , Накамура , Икеда и тп просто создают секвенсоры и свои звуки . Аутекеры секвенсоры и фигачут по миди с железом. Афекс и скваэрпушер экспериментировали с секвенсорами и эффектами. Еще есть направление электроаккустики. Тут макс больше себя проявляет. Живые инструменты смешанны с алгоритмами...получается что-то интересное. И 3е интерактив: тут можно исследовать возможности управления по средствам сенсеров. Есть где развернуться..где копать и искать.
Просто для многих музыка стала бесконечным путем исследования , а для других уже давно обрело форму и стало чемто непоколебимым - джазом , блюзом, трансом, фолком .... Уважаю тех и других , НО за заслуги . Мне очень нравиться группа Bongripper альбом Heroin и патч Аутекеров мне тоже очень нравитьсья и Poul Giger тоже
a17afa08c73f6620272fc22bb9939e82.jpg

Bongripper
А что сладжеры пользуються Максом или я что-то не так понял?

Добавлено через 57 секунд
А ... разговор уже не крутиться вокруг Макс....

не. Это просто пример того, что мне нравится не зависимо от макса.

Аутекеры секвенсоры и фигачут по миди с железом.
вот кстати мы так одно время тоже делали) хотя заинтересовался я Максом именно благодаря Икеде)))
но реактор все же удобнее, имхо,)

а что до электроаккустики, то тут как раз соглашусь. если и юзать сабж, то здесь он полезнее всего)))

Back