Mike Stern

jazz/fusion/funk/guitar

Эрис

время прошло, так особо и не наступив

Reaction score
15,565

Гитарист с уникальной техникой исполнения. Майк - один из самых известных гитаристов мира, своей усердной работой он сумел заслужить уважение музыкальных критиков и коллег музыкантов.
Майк Стерн родился 10.01.1953, в Бостоне, шт. Массачусетс. Играл на гитаре с 12 лет, подражая блюзовым исполнителям —http://www.neformat.com.ua/forum/jazz-blues/11832-b-b-king.html, http://www.neformat.com.ua/forum/jazz-blues/12111-eric-clapton.html и http://www.neformat.com.ua/forum/jazz-blues/14412-buddy-guy.html. Учился в школе Беркли в Бостоне у http://www.neformat.com.ua/forum/jazz-blues/12970-pat-metheny.html. В 1976 году присоединился к группе Blood, Sweat And Tears, через два года начал сотрудничать с http://www.neformat.com.ua/forum/jazz-blues/17701-billy-cobham.html, который позже рекомендовал его http://www.neformat.com.ua/forum/jazz-blues/12229-miles-davis.html. Два года (1981–83) работал в группе Дэвиса, затем вошел в ансамбль Жако Пасториуса Word Of Mouth. В 1985 вновь присоединился к группе Дэвиса, гастролировал в Европе. В дальнейшем играл в ансамбле Steps Ahead с Майклом Бреккером, Майком Маниери, сотрудничал с Бобом Бергом, http://www.neformat.com.ua/forum/jazz-blues/16294-herbie-hancock.html, Доном Грольником и другими. В 1997 году организовал квартет с Джоном Патитуччи, Джеком ДеЖонеттом и перкуссионистом Доном Алиасом. С 1986 года Стерн выпускает успешные и творчески интересные (чтобы не сказать - новаторские) альбомы на лейбле Atlantic.
За альбом ''Standarts (And Other Songs)'' (1993), Стерн получил от критиков и читателей самого авторитетного журнала Guitar Player звание лучшего джазового гитариста мира. А два следующих альбома - ''Is What It Is'' (1994) и ''Between The Lines'' (1996) - были номинированы на премию ''Гремми''.

Дискография

Скачать
1989 - Jigsaw

Megaupload пароль: www.neformat.com.ua
1999 - Play
[HIDE]Cкачать[/HIDE]
2009 - Big Neighbourhood

Rapidshare
Tracklist:
1. Big Neighborhood. 7:40
2. 6th Street. 7:49
3. Reach. 5:30
4. Song For Pepper. 5:43
5. Coupe De Ville. 4:36
6. Bird Blue. 5:44
7. Moroccan Roll. 7:06
8. Long Time Gone. 7:52
9. Check One. 7:39
10. That's All It Is. 4:52
11. Hope You Don't Mind. 5:18

Personnel:
Mike Stern: guitar
Richard Bona, Esperanza Spalding: bass, vocals
Chris Minh Doky: bass
John Medeski: hammond organ, clavinet, wurlizer
Steve Vai: guitar, sitar
Eric L. Johnson: guitar
Bob Malach, Bob Franceschini: saxophone
Randy Brecker: trumpet
Dave Weckl, Cindy Blackman, Terri Lyne Carrington, Lionel Cordew: drums
Bill Milkowski: liner notes

Ссылки
Офсайт
Ластфм
MySpace
Wikipedia (en.)

Очень приятная во всех отношениях музыка: светлая и мелодичная. Не смотря на то, что альбомы носят имя самого Стерна, он не доминирует над остальными музыкантами: отлично слышно каждую партию, и у каждого есть момент солирующего инструмента.
__________________________________________________________________________________​
[ame="https://www.youtube.com/watch?v=F1K7rjBA7eU&feature=related"]YouTube- Broadcast Yourself.

Description
jazz/fusion/funk/guitar
Country
usa
Last edited:
отличный джазовый гитарист, хотя я и не большой любитель этого инструмента в джазе)
помню учил когда-то его этюды.

bre, он еще и музыкантов отличных для своих альбомов собирает)

Я был на его концерте в палаце Украина. Правда, до концерта, я его не слышал, но блин мне чертовски понравилось его выступление.)

жалко что ни разу не попадал на его концерты, хоть он не раз приежжал.
Отличный гитарист, знаю и люблю его в основном за работы с Дэвисом и с Пасториусом. Очень интересная у него игра.
Могу выложить альбомы Jigsaw (1989) и Play (1999)

кстати, ходят слухи, что из группы Майлза Девиса в 83-м он ушел не по собственной воле, а его выгнал сам Майлз Девис за употребление наркоты.
та и вобще за талантливыми музыкантами замечена тенденция к употреблению всякого рода способствующих творчеству веществ (уже и не разобрать во вред это или на пользу) :dontknow:
в Стерне мне нравится аккуратность построения нотного материала вобще и гитарных партий в частности. так однозначно и не скажешь, вроде как в нём и есть жилка гитардрочера, но как для поливов в духе Greg Howe'а, то всё очень вычурно и аккуратно. и одновременно джазовой академичности в духе Alex Skolnik'а за Стерном не замечено, эдакая золотая середина )
не удалось побывать на его выступлениях. от знакомых, побывавших на концертах, слышал в основном положительные отзывы в его адрес.

Last edited:
кстати, ходят слухи, что из группы Майлза Девиса в 83-м он ушел не по собственной воли, а его выгнал сам Майлз Девис за употребление наркоты.
Майлз Девис против наркоты все равно что пчелы против меда:smile:

Добавлено через 21 секунду
хотел зацитировать, а случайно спасибо ткнул =)

Как же хорош :in_love: Мелодии отличные и настроение так светлеет просто сразу же)

BatCat, обрати внимание, все время это подчеркиваю и не устаю удивляться - вроде сам виртуоз, но насколько умеет играть в ансамбле и давать звучать другим. Обожаю :in_love:

2009 - Big Neighbourhood

Rapidshare
Tracklist:
1. Big Neighborhood. 7:40
2. 6th Street. 7:49
3. Reach. 5:30
4. Song For Pepper. 5:43
5. Coupe De Ville. 4:36
6. Bird Blue. 5:44
7. Moroccan Roll. 7:06
8. Long Time Gone. 7:52
9. Check One. 7:39
10. That's All It Is. 4:52
11. Hope You Don't Mind. 5:18

Personnel:
Mike Stern: guitar
Richard Bona, Esperanza Spalding: bass, vocals
Chris Minh Doky: bass
John Medeski: hammond organ, clavinet, wurlizer
Steve Vai: guitar, sitar
Eric L. Johnson: guitar
Bob Malach, Bob Franceschini: saxophone
Randy Brecker: trumpet
Dave Weckl, Cindy Blackman, Terri Lyne Carrington, Lionel Cordew: drums
Bill Milkowski: liner notes

Добавлено через 3 минуты
при всем моем огромнейшем уважении к половине музыкнатов, играющих на альбоме, я не побоюсь назвать альбом хреновым:down:. Совершенно не то что я хотел услышать от Стерна, а особенно перед приездом в Киев:hz:. Поэтому после первого прослушивания я альбом удалил и решил на сервер не выкладывать. Но может кому-то и понравится:dontknow: На вкус и цвет...

Mike Stern-2002-4 Generations of Miles(320kbps)
[HIDE]Cкачать[/HIDE]
George Coleman — tenor saxophone
Mike Stern — guitar
Ron Carter — bass
Jimmy Cobb- drums
здесь отметились сразу четыре столпа джаза и среди них Mike Stern,поэтому альбом тут!plow если 2009 не понравился.может этот интересен будет:beer:​

слышал я его, не особо :hz:
мне больше в этом плане нравится Ron Carter - Dear Miles,. Вот то действительно крутой альбомчик:in_love:

Добавлено через 18 часов 15 минут
И здесь продублирую.
В рамках второго Международного джазового фестиваля Jazz in Kiev 2009, основные концерты которых пройдут в столице 16, 17 и 18 октября, состоятся мастер-классы звезд мирового джаза.

Все мастер-классы пройдут в Культурно-образовательном центре «Мастер Класс» (ул. И. Мазепы, 34 (напротив Лавры), показать карту). Вход свободный!

16 октября 2009-го года в 16:30 делиться секретами своего мастерства с публикой будет знаменитый американский гитарист Майк Стерн. Специальным гостем мастер-класса будет украинский контрабасист, экс-участник группы Схід-Side и участник „Океана Эльзы” Денис Дудко.

Добавлено через 27 секунд
предлагаю присоединяться:beer:

BatCat, обрати внимание, все время это подчеркиваю и не устаю удивляться - вроде сам виртуоз, но насколько умеет играть в ансамбле и давать звучать другим. Обожаю :in_love:
Только сейчас ответ увидела:shy: Дадада, очень согласна. Благодаря этому такая музыка гармоничная и душевная:in_love:
Так жду уже вечера и выступления:yeah: Жаль, конечно, что на мастер-класс не попадаю из-за работы.

как же я хочу на концерт. Он тааакой охуенный:in_love::crying::banghead:

короче расскажу про мастер-класс:happy:

Раньше мне казалось что Майк Стерн - чувак спокойный и серьезный. Как на большинстве фоток на гугле
Mike_Stern_48f63a8cb0342.jpg

За час задержки я успел его уже слегка возненавидеть. В итоге приехал совершенно бешеный чувак и 80% мастер-класса провел с таким лицом
mike-stern-2.jpg

Первые минут 10 он ваще только шутил и много смеялся, я даже думал что он хорошенько :trava:дунул:trava: перед выходом на сцену. Пришел совершенно без понтов, как пацанчик на репетицию: достал из мягкого чехла гитару, Boss [STRIKE]Metalzone[/STRIKE] DS-1 и шнур и втыкнулся в комбик. Пожаловался правда, что звук будет "смешной" (с), потому что он привык подключаться паралельно в два усилителя. Но в итоге мужик по-мастерски буквально моментально нарулил себе отличный и приятный звук, чем меня уже успел поразить. Первым они с контрабасистом Денисом Дудко (Схид-Сайд, Океан Эльзы, итп) начали играть Autumn Leaves, перед чем Майк вкратце обьяснил концепцию его стиля импровизации. Игра дуэта затянулась минут на 15, за которые Майк успел переиграть в различных направлениях джаза, и даже РОООООКа, но в основном это был кул джаз, что меня удивило больше всего (я то привык что он фьюжн играет:dontknow:). Стоит заметить что Дудко показал уровень не ниже Стерна и заставил охуеть как публику, так и самого Майка (среди соляков он прерывался чтобы тыкнуть пальцем на басиста и сказать что-то в духе "нихуясебе:wow::up:":stupid:).
После Осенних Листьев Майк отвечал на вопросы зрителей. Как и на всех мастер-классах на которых мне приходилось бывать раньше, люди задавали очевидные вопросы, музыкант давал очевидные ответы, а все эти советы и раньше слышали, но естественно они становятся весомее, когда слышишь их от Известного Музыканта.
Весь мастер-класс переводил "переводчик", который явно не особо силен как в английском языке, так и в музыкальной теории, от чего он много тупил и тянул время. Многие недоумевали, зачем он там вообще нужен, потому что итак все ясно. В итоге всю эту переводческую нудотину перебил фотограф, который сказал: а давайте вы лучше покажете как вы охуенно с басистом сейчас симпровизируете.
Дуэт решил сыграть "straight ahead blues", который начинался действительно как традиционный блюз, но плавно переполз в кул джаз, а потом и в оголтелый РООК в различных его формах и направлениях. После блюза следовали бурные апплодисменты и все повалили на концерт, на который по сути уже опаздывали.

В общем мастер-класс, как я говорил, получился как обыкновенный: все те же вопросы, все те же ответы. Зато действительно классно Майк подошел к импровизациям, показав как одни и те же темы на одной и той же гармонии можно играть совершенно разными техниками и в совершенно разных стилях, а также как круто можно сотрудничать с совершенно незнакомым музыкантом на сцене:up:

Я доволен. Наконец-то я все-таки вживую увидел Майка Стерна и Хэллрэйзера:happy::stupid:

Добавлено через 34 минуты
ох блин, а какие же впечатления будут у тех, кто на концерте побывает:sad:

Спасибо за отчетик, как-то поздно сегодня пришел в себя и понял, что на мастер-класс не успеваю... Жаль, ну ничего, еще в воскресенье и понедельник будут мастер-классы, уж их-то пропускать никак нельзя :)
P.S. Кто-нибудь поможет с поиском фото- и видеоматериалов с мастер-класса?

P.S. Кто-нибудь поможет с поиском фото- и видеоматериалов с мастер-класса?
кроме гугла и официального сайта феста я врядли могу посоветовать помошников:stupid:

Я имею в виду, что на подобного рода мероприятиях обычно хуева туча всяких фотографов и как минимум оператор, но материалов кроме как на оф. сайте + по жежешечкам хуй где найдешь :(

как же я завидую побывавшим на концерте:crying:

блиииин, офигеный отчет :crying::crying::crying:

короче расскажу про мастер-класс:happy:

Я доволен. Наконец-то я все-таки вживую увидел Майка Стерна и Хэллрэйзера:happy::stupid:

Добавлено через 34 минуты
ох блин, а какие же впечатления будут у тех, кто на концерте побывает:sad:

Бля ,то ти був в сорочці в клітинку? І брат мабуть з волоссям по довше переді мною сидів? Будете багатими:stupid:

По концерту. Почався запізненням в 19:20. Першими виступав польський квартет, яких ведучий вже на майстеркласі встиг охрестити шустер бендом:stupid:, через те, що вони мали вживу виступати в нічному одноіменному нічному шоу :facepalm::stupid:. Відіграли дуже професіно, рівно, без жодних боків, хоч звук мені здався і недостатньо гучним. Сказувалась відсутність барабанів в музиці, але перкусіоніст не давав розслабитись. В одній композиції він навіть грав на духовому інструменті. Всі інші(акордеон, контрабас,скрипка) теж не сумували і чергувались в композиціях більш технічними партіями в того чи іншого музиканта в різних композиціях. Але десь з 3ї пісні почали піндабридати. Мотивчики у них невеселі такі. Хоча можа я не шарю просто в даному стилі.

Потім півгодинна перерва.Встигли з знайомим перекусити піцою в трубі.
На першому ярусі звук був непоганий. Хоч мені і здалось що загальний рівень звука був затихим, порівняно з тим же Ель Жерро. На сцену вийшов Стерн. Одразу його невимушена чарівна посмішка(ще на майстернкласі звернув увагу:stupid: це професійне у мене:stupid:).Привітав публіку. На сцені все було просто.Зліва у Стерна два комбаря Fender, які стояли на кейсах з написом HORN:thinking: і педалборд з 5ти педалей. По центру драм-сет Векла - барабани Ямаха, спецом виготовлені для нього, про які він казав, що їх ще потрібно "розіграти":stupid:Далі електроконтрабас і фендероподібна гітарка Кріса Міна Докі (звідти не було видно деталей:hz:) і труба Брекера.
Про виступ.
Стерн - про соло,аранжування і імпровізації говорити зайве. Тєхнарь, причому не задрот, а технічний думаючий гітарист.Але як він при цьому рухав щей ногами, трохи згинаючи і розгинаючи їх у колінах.:pray: Хоч музика і інструментальна, але завдяки правильній побудові за півтори години не набридає зовсім.Грав виключно медіатором.
Векл. Драмсетік:pray: По-моєму навіть кардан був задіяний в одній з композицій, можу помилятись. Технічне виконання протягом концерту. Драм соло в середині. Перкусія руками на тій же установці в дуеті з Стерном на гітарі. Але мені він спочатку здався трохи скованим:hz: Взагалі сподобався. Руками просто дива творить.
Кріс Докі. Чергова зірка:stupid: Контрабас трохи невиразно прозвучав, ле бас звучав смачно. Виділявся з мікса.
Бекер. все технічно+ гра з сурмою.:super:Місцями соляки, місцями соляки дуетом з Стерном. Але зовнішність:in_love:Баскетбольні білі кросівки, брюки , курточка і кепка ну просто:stupid: Але третину часу просто сидів на стільчику.:moral:
Взагалі по музиці - технічно, смачно, цікаво. Заєбіщє коротше. Все прозвучало чітко, дискретно. Звукорєзу честь і хвала. На біс була зіграна тільки одна композиція:sad:

сет лист не знаю:dontknow: Є пару відосів з телефона, але відеом то з натяжкою можна назвати, хіба звук послухати.

И Хеллрейзера я тоже не люблю :crying::crying::crying:

Бля ,то ти був в сорочці в клітинку? І брат мабуть з волоссям по довше переді мною сидів?
нет. Мы с Бугером и Рейвеном сидели в задней части зала и видели тебя когда ты уже сваливал:stupid:
Одразу його невимушена чарівна посмішка(ще на майстернкласі звернув увагу це професійне у мене)
не, ту улбыку невозможно не заметить даже если ты не стоматолог. Мик Джаггер со Стивом Тайлером отдыхают:stupid:
Але як він при цьому рухав щей ногами, трохи згинаючи і розгинаючи їх у колінах.
поджимал?:stupid:
Є пару відосів з телефона, але відеом то з натяжкою можна назвати, хіба звук послухати.
похер, показывай. Я слюнями заливаюсь

Будет у нас 22 октября. :happy::happy::happy:

Back