ну что, продолжаем двигаться по Сиэтлу 90х годов)
размышляя по поводу "великолепной 4-ки гранжа", я пришёл к выводу что эти группы, хоть и были из одного города, одинаково одевались и играли анплагды на мтв, в музыке имели между собой маловато общего.
так вот Pearl Jam вы уж точно никогда не спутаете с нирваной) их музыка, как по мне, всегда отличалась некой интеллектуальностью. (кстати, наши герои - единственная группа из той сцены, которая дожила до сегодняшних времён. последний альбом вышел в 2006 году, а прошлом году группа выпустила бокс-сет из концертных записей)
интересно, что для создания Pearl Jam "пришлось" развалиться двум культовым группам Сиэтла Green River(скачать и послушать можно на айфолдере в двух частях - 1\\\2) и Mother Love Bone. Не знаю из-за чего распались первые, но вторые развалились из-за смерти вокалиста Эндрю Вуда(догадайтесь с 666 раз почему он умер?? - правильно, передозировка).
гитарист Стоун Госсард и басист Джефф Аммент, игравшие в обеих вышеуказаных группах, не стали долго плакаться в жилетки друг другу и создали Pearl Jam. на роль вокалиста взяли некоего Эдди Веддера, с которым они познакомились ещё на записи альбома группы Temple Of The Dog.
надо сказать, что Веддер - ключевой муыкант в Pearl Jam. его баритон многие пытались копировать, но мало у кого получалось. есть хорошая цитата по поводу голоса этого человека:
пение Эдди Веддера напоминало речь репортёра в программе новостей
и вот эти люди недолго думая в 1991 году взяли и мощно выстрелили дебютным альбомом Ten, который и по сей день считается классикой. многие до сих пор думают, что Pearl Jam не записали ничего лучше Ten.
альбом действительно классный...Alive, Jeremy, Evenflow и конечно же Black - первоклассные песни. Веддер всегда очень эмоционально поёт Black на концертах...у этой песни такая классная кульминация, просто супер. моя любимая композиция этой группы, однозначно.
всё остальное - история, не хочу опять-таки копипастить биографии. единственное - хочу сказать что наряду с Ten, я очень люблю альбом Yield, который критики характеризуют как "пронизанный Нилом Янгом"....
Дискография:
1991 - Ten
[HIDE]Cкачать[/HIDE]
1993 - Vs
[HIDE]Cкачать[/HIDE]
1994 - Vitalogy
[HIDE]Cкачать[/HIDE]
1996 - No Code
[HIDE]Cкачать[/HIDE]
1998 - Yield
[HIDE]Cкачать[/HIDE]
2000 - Binaural
[HIDE]Cкачать[/HIDE]
2002 - Riot Act
[HIDE]Cкачать[/HIDE]
2006 - Pearl Jam
[HIDE]Cкачать[/HIDE]
2009 - Backspacer
[HIDE]Cкачать[/HIDE]
+
I Don't Believe In Xmas! (Полная коллекция рождественских синглов. Много раритетов)
часть1 (1991-1996)
[HIDE]Cкачать[/HIDE]
часть2 (1997-2001)
[HIDE]Cкачать[/HIDE]
часть3 (2002-2007)
[HIDE]Cкачать[/HIDE]
и ещё ОЧЕНЬ советую всем скачать саундтрек Эдди Веддера к фильму Into The Wild. фильм потрясающий и музыка соответсвует ему на все 100 процентов. флак в 2х частях:
1\\\\2
- Description
- seattle
- Country
- usa
Last edited by a moderator:
Pearl Jam