сайт
www.myspace.com/rem
вот, решил сделать тему и об этой замечательной группе, часто многими незаслуженно забываемой) но я их очень люблю)
я не хочу обобщать, но кажется что при упоминая аббривеатуры R.E.M.(обозначающей кстати движение глаз человека в во время сна - рэпид ай мувмент) у обычного слушателя сразу встаёт ряд ассоциаций - Loosing My Religion, Everybody Hurts и лысина Майка Стайпа:stupid: в чём-то я конечно шучу, но тем не мене...На самом же деле эти ребята являют собой намного большее чем пара удачных хитов в 90е годы...
во-первых R.E.M. были одной из тех групп, которых я считаю инди, в полном смысле этого термина - независимый лейбл, популярность среди студенчества, брынькающие гитары, никаких тяжёлых рифов, сумбурные причёски, странные тексты и.т.д.
четверо парней, которых выгнали из университета в начале 80х годов, наверное думали-думали и решили "а почему бы нам не заняться музыкой?". тем более, что среди этой четвёрки был некий Майк Стайп, который пел и писал совершенно невообразимые тексты, понять которые могли далеко не все.
и вот первый сингл Radio Free Europe, записанный этими парнями, и вошедший позже в дебютник Murmur, сразу же покорил сердца молодёжи и даже правильнее будет сказать - студенчества. Группа была Очень популярна среди студентов америки в то время, их песни всё время крутились на местных радиостанциях.
до мейнстрима было далеко, но все, включая критиков, кто послушал Мурмур в 1983 году предрекали группе большое будущее. и оказалиь правы)
R.E.M. определённо являются интеллектуальной группой. свою утончённую музыку они продолжали развивать на альбоме Реконинг, который вышел в 1984 году. вроде бы ничего особо примечательного в песнях и нет, но почему-то цепляют они очень сильно.
так потихоньку, записав ещё несколько альбомов, R.E.M. в 1987 году пришли к одной из своих сильнейших пластинок Document. этот альбом я люблю больше всего) энергичная Finest Worksong сменяется меланхоличной Welcome To The Occupation и красивой The One I Love. тексты Стайпа не отстают от музыки.
вобщем всем было ясно что группа долго станет величиной с которой нельзя не считаться...и документ стал последним релизом R.E.M. на инди-лейбле.
вышедший в 1988 году Green это как бы водораздел в карьере группы. но превратил их в стадионную группу, любимую критикамии слушателями. такие песни как Orange Crush или The Wrong Child уж точно не оставят вас равнодушными)
90е стали для R.E.M. благодатной декадой... выпустив два сильнейших альбома Automatic For People и Out Of Time, он и превратились в мировых звёзд. Loosing My Religion до сих пор считается одной из самых сильных песен 90х годов) ну и клип на неё превосходен.
затем группа выпустила ещё ряд альбомов, несоклько бэстов, анплагд и тому подобное) но для меня весь шарм и очарование R.E.M. заключается именно в 80х годах)
состав группы:
Майкл Стайп (р. 4 января 1960, Декатер, США; вокал)
Питер Бак (р. 6 декабря 1956, Беркли, США; гитара)
Майк Миллс (р. 17 декабря 1958, Оранж Кантри, США; бас)
Билл Берри (р. 31 июля 1958, Далат, США; ударные)
дискография:
1983 - Murmur
1984 - Reckoning
1985 - Fables of the Reconstruction
1986 - Lifes Rich Pageant
1987 - Document
1988 - Green
1991 - Out of Time
1992 - Automatic for the People
1994 - Monster
1996 - New Adventures in Hi-Fi
1998 - Up