Sun Dial

psychedelic/space rock/shoegazing - London, UK

Atompunk

double gatefold vinyl

Reaction score
19,883

fc96554fd76d.jpg

1992

Еще одна великолепная легенда психоделичного андеграунда Британии 90-х годов на равне с The Heads, Spacemen 3 и Ozric Tentacles. Трудно сказать, в какой последовательности я бы расположил эти группы по ахуенности, но в их числе сабж точно не потеряется.

Собственно, знакомство с музыкой Sun Dial было банально и прозаично: погуглил психоделический блог, нашел альбом с "маст-хэв" рецензией, скачал. Это был "Other Way Out", дебютник. Рецензент оказался прав. На треке "Exploding in Your Mind" я тупо влюбился в группу. Дальнейшие поиски инфы меня несколько удивили, т.к. оказалось что сабж был очень известен, его многочисленные записи и переиздания - мечта коллекционеров, а фронтмен группы - это вообще Gary Ramon, некогда поигравший в Coil и Current 93. То есть, не знать такую группу мне показалось обидным)

5806ac4cec80.jpg

Gary Ramon, 2007

Существенный вклад в рок-музыку Sun Dial начали аккурат в 1990 году, создав собственную смесь препаратной психоделии, переняв мягкость Spacemen 3, но нехило так ее разбавив мощной басовой линией и крутыми олдовыми эффектами, соляками по блюз-року и т.д. Мне кажется, именно Sun Dial жизненно повлияли на уже упоминавшихся The Heads. И вообще, эти три группы очень связаны между собой.

Самое странное, что вклад Sun Dial в развитие ревайвала психеделик-рока везде афишируется, саму группу вдоль и поперек изучили и откритиковали практически все рок-зины, а вот ее музыку скачать, или фотки найти - особо негде.

Вот несколько критических отзывов:
"The best psychedelic record you've never heard" - Mojo

"For fans of psychedelic music of any generation, Sun Dial is an essential listen" - Scene

"Other Way Out" is a psychedelic revelation" Record Collector

"Musically this certainly remains as one of the most memorable highlights of early 90s "rock" - Forced Exposure

Первоначальный состав:
Gary Ramon - вокал, гитара (бессменный фронтмен)
Anthony Clough - бас, клавиши ("Other Way Out", "Return Journey")
David Morgan - перкуссия ("Other Way Out")

Участники группы в разные года:
John Pelech - ударные ("Return Journey", "Reflecter")
Nigel Carpenter - бас ("Reflecter", "Libertine")
Chris Dalley - гитара ("Reflecter", "Libertine")
Craig Adrienne - ударные ("Libertine", "Acid Yantra", "Live Drug")
Jake Honeywill - бас ("Acid Yantra", "Live Drug")
Joolie Woods - клавиши, скрипка, флейта ("Zen for Sale")
Peter Dunton - ударные ("Zen for Sale")
Lee Moon - бас ("Zen for Sale")
Russell Barrett - бас, перкуссия (нынешний участник)

1515ecb6b496.jpg

1990 - Exploding in Your Mind EP (192 kbps)
[HIDE]Cкачать[/HIDE]
01f5eec30b57.jpg

1990 - Other Way Out (320 kbps)
[HIDE]Cкачать[/HIDE]
3be3c81a8191.jpg

1991 - Overspill EP (320 kbps)
[HIDE]Cкачать[/HIDE]
fbd729f640d9.jpg

1992 - Fazer EP (320 kbps)
[HIDE]Cкачать[/HIDE]
d0477204dda7.jpg

1992 - Reflecter (320 kbps)
[HIDE]Cкачать[/HIDE]
b6913f2740dc.jpg

1994 - Libertine (320 kbps)
[HIDE]Cкачать[/HIDE]
2c96eeb90e28.jpg

1994 - Return Journey (320 kbps)
[HIDE]Cкачать[/HIDE]
9f5e989321d3.jpg

1995 - Acid Yantra (320 kbps)
[HIDE]Cкачать[/HIDE]
0689fb231e31.jpg

1996 - Live Drug (320 kbps)
[HIDE]Cкачать[/HIDE]
d60d57911fe4.jpg

2003 - Zen For Sale (320 kbps)
[HIDE]Cкачать[/HIDE]
[ame="https://www.youtube.com/watch?v=djbc-hG5Y3Y"]YouTube- Sun Dial - Going Down.avi

[ame="https://www.youtube.com/watch?v=bH74UJQN7Is"]YouTube- Sun Dial - Bad Drug.avi
майспейс

В 2010м обещают новый альбом) А пока рекоммендую слушать "Other Way Out", "Libertine" и "Acid Yantra". Огромная благодарность автору блога Silverado Rare Music.

Description
psychedelic/space rock/shoegazing - London, UK
Last edited by a moderator:
хохо. и мне обидно не знать от такой группе. все таки чувствуется отдаленность от запада. эх. но буду дерзать! спасибо за рассылку. чмафики :stupid:
позже отпишу по теме. :agree:

Добавлено через 3 часа 28 минут
сладость. такие легкие, но ритм. под такую музыку я могу сейчас и спать лечь, и поехать завтра в шумный город в поисках работы. кстати о шуме. шугейз в комбинации с психоделией уносит, но не в космос, и не как грибы, а так нежно и бережно, как в 90х меня мама целовала. полуночная чушь пошла.. в общем, тотальный маст хэв. да.

Добавлено через 4 минуты
правда.. я бы их все же в рок. жаль конечно, но они больше сродны со спэйсмэн3, чем с зи хэдс, последние уж слишком торчковые :stupid:

а вот Ozric Tentacles оценимс :est!:

Ой, та) Если такие группы переносить в основной раздел, то я не вижу смысла в подразделе вообще) Это ж не Бейби Вудроуз в конце концов.

Добавлено через 5 минут
Да и у них довольно разные по звуку альбомы.

Вот пока доигрывает 5й трек их дебютного альбома вкратце опишу свои впечатления:
не ожидал услышать что-то уж очень максимально приближенное по атмосфере и звуку к псих.року 60х, не ожидал также услышать такой приятные вокал и блюзовые заводные гитарки. В общем, я очень доволен группой. К тому же я сейчас немного отдалился от подобной музыки, так что надеюсь эта группа снова привьет ко мне интерес к современным псих.рок коллективам. И еще было бы здорово, если б кто-нибудь перезалил на сервак релизы, которые на рапиде. Послушаю все, отпишусь подробней. Еще раз спасибо, плюсую :agree:

Не, ну у меня все есть, просто я залил самые крутые) Вот разве что Лайв еще не слушал сам.

Добавлено через 14 секунд
так что залить могу. Просто нужно ли? Но раз есть спрос, то без проблем.

часть залил) лайв все еще не скачался, поэтому позже.

Добавлено через 13 минут
Вот кстати прикольный клип Bad Drug из альбома "Acid Yantra". Этот альбом к тому же самый торчковый.

А больше всего мне нравится "Libertine" (на этом альбоме тоже есть сингл с клипом - Going Down).

Добавлено через 54 минуты
кстати лайв прикольный тоже

залил клипы на ютуб :happy:

мивина родео!, я ебу на шо он намекает, они просто чуть похожи на спейсмен 3)

Добавлено через 1 минуту
бля, ну скачай либертин или эйсид янтру, мне кажется что тебе понравится.

ох ёпт... это ОЧЕНЬ похоже на любовь с первого взгляда:in_love:

лёгкое хиппанское музло, но с чётким отпечатком британской аристократии в звучании. вобще у британских групп свой такой слегка тёрпкий, неповторимый вкус:happy:
начал слушать сначала - первый альбом и ЕП-ихи. Действительно, очень крутая группа.
Мелодичные, триповые, и вобще очень-очень-очень:deal:

Zebulon Pike, большое тебе спасибо. и ещё отдельный сенкс за картинки к альбомам с названием folder. я тоже так всегда делаю.:stupid: скачал - а тут всё как надо:up:

мивина родео!, качай-слушай:super: Никакой гаражной грязи - очень позитивное, фирменное музло:deal:

Великолепная команда!Настоящий подарок для музыкального гурмана с утончёнными запросами.Настолько бережного отношения к звуку давно уже не встречал.Все альбомы хорошы,так сказать высокий стандарт качества имени Sun Dial!Музыкальный узор завораживает и уносит прочь от хмурых реалий жизни.:smile:
Автору мегаресспект!Слышал ,есть у них ещё альбом Shards Of God за 2007,вот только не знаю новый полноформатник это или сборка.:dontknow:Может есть у кого?Буду весьма признателен.

судя по видеороликам :up:
но надо углубиться в детальное изучение материала... :hare:

Полный Пэ тока первый альбом. Дальше... Мода 90-х, бритпоп, вся хуйня... Но канает
Дебют реально крут 10/10

послушал первые две песни и мне не понравилось... лучше дебютник буду слушать, оно вернее)

послушал первые две песни и мне не понравилось... лучше дебютник буду слушать, оно вернее)

Странное мнение. Парни заФУZZячили альбом, а ему не нравится.:dontknow::alive:

Группа не уступает классикам 60-х. Да они и сами уже настоящие классики.
Досадно, что не получили того признания, которого явно заслуживают. В начале 90-х вроде бы психоделия снова стала котироваться, ведь и Oasis был в изрядной мере психоделичен, и Blur. А тут такая классная музыка - и нате... Должно быть, все силы ушли на музыку, а продвижением себя на рынке не занимались - то ли брезговали, то ли не умели.
Но это их нисколько не принижает, может быть, даже наоборот.

Блинский блииин!!! :in_love::in_love::in_love: КАКИЕ ЖЕ ОНИ ОХУЕННЫЕ!!!!!!:pray::pray::pray::pray:

Слушаю их дебютник и просто ловлю оргазмы...:hare::rasta::trava::heart:

Как же я мог их пропустить!?:banghead:

первый раз слушаю - üбер ахуенны! лсд+е=:in_love:

Новый (:idea: !! ) альбом от ветеранов псих-сцены. Эпик на 76 минут !!

Sun Dial ‎– Made In The Machine
(2016 , Sulatron-records )

Vinyl- rip

Tracklist:
1.Meltdown 3:43
2.Contact 3:51
3.Ascension 4:38
4.Sea Of Rain 3:30
5.Spacedust 3:55
6.Aurora 4:13
7.Sun Gate 4:11
8.Regenerator 6:38
9.Eclipse 4:14
10.Autopilot 14:26
11.In The Machine 3:50
12.Dark Planet 6:09
13.Slipstream 2:59
14.The Gates Of Eden 5:31

[HIDE]Cкачать[/HIDE]

Last edited:
В июне на всё том же Sulatron Records выйдет "Science Fiction", новый альбом Sun Dial.
Композиция с него:
[ame="https://soundcloud.com/sulatron/sun-dial-white-stone"]https://soundcloud.com/sulatron/sun-dial-white-stone

Back