Re: TooL
Что сравнивают с Tool или рекомендуют послушать тем, кому нравится Tool & APC:
Dredg (Leitmotif) - красивая музыка с красивым вокалом и мощной энергетикой. Означеный альбом Leitmotif - musthave
Oceansize - я думаю эта группа в представлении не нуждается. Их длинные необычные композиции с тёплым вокалом придутся по вкусу многим поклонникам Tool, хотя стиль группы совсем на Tool не похож
Katatonia - депрессия, сплин, а по-русски хандра. Опытная и качественная группа.
Auf Der Maur - эта девица сама себя сравнивала с APC и Tool - амбициозно, но неправдоподобно, не тянет она
the Mayan Factor - уж не знаю почему, но чем-то похоже. Хотя отдельные песни портит гнусаватый голос вокалиста.
Rishloo - достойный подражатель мэйнардовской манеры пения, не дотягивает конечно, но в целом очень достойно. Музыканты не уровне.
Cire - судьба у них такая - быть типа Tool, а занялись бы собой: была бы уникальная группа, но увы - лишь подражатели.
Последние три группы играют похожую кашу.
Riverside - в Польше любят Tool и прогрессивную музыку, арт-рок в особенности. Одна из достойнейших команд, которая красиво и со вкусом использует магию музыки нашей любимой группы.
Amplifier - молодая английская команда, которая поразила всех качеством своего материала. Некоторые ставят их в один ряд с Muse, только новая волна - новая музыка. Можно сказать облегченный вариант Tool.
Dead Soul Tribe - кто знает и ценит прог-метал, обязательно оценит и творения этой группы, которая не перенимает стиль Tool, они никогда не собирались этого делать, у них просто похожа местами музыка, и похожесть на Tool у них не самоцель, а скорее случайность. Я так думаю.
Далее - тройка альтернативных последователей Tool:
the Accident Experiment - отличный проект бывшего басиста POD. Альт-металлическая группа, которая способна создавать такие инструментальные треки, как AEX1, и качественные песни, безусловно достойна внимания.
Earshot - примитивно (ИМХО), но влияние есть.
Hurt - качественная группа с альт-металлическим уклоном. Особого внимания заслуживает видео на композицию Rapture. Правда Тим Бартон раньше придумал
Suns of the Tundra - группа, как то связанная с Peach. Надо бы скачать новый альбом Tunguska и заценить, а то больно близкая музыка, хотя менее изобретательная.
One Mile Wish - квадраты задолбали, мало какая группа из вышеперчисленных отходит от квадратов. Эта не исключение. Вокал хороший, но слабенький (в нос)
Opus Dai - армяне - это не только SOAD, но и Apex Theory, и Opus Dai. Тягуче, медленно, красиво. Местами
Shun - хотя и не армяне

Но рецензия ничем не отличается
Особо хочу отметить:
Clann Zu - ну это шедевр, потрясающий вокал де Барры, скрипка, акустическая гитара. Это уже из разряда уникальных групп - подобной музыки не найдёте. Musthave. Не металлическая музыка, но энергетика почище любого тяжеляка.
www.clannzu.com
Indukti - польская прог-команда, в основном инструментальная музыка: мне очень нравится. Наконец-то полиритмичность

. Великолепные этнические композиции, а звуки арфы - бесподобны. Они не скрывают, что им нравится Tool.
http://www.indukti.art.pl
Вокалистом у них подрабатывает фронтмен Riverside
Ещё из "похожих" (один в один) следует упоминуть женский трибьют на Tool - называется группа Parabola.
Я не упоминаю Mesuggah, Isis, King Crimson, Led Zeppelin, Yes, Pink Floyd, Jethro Tull, Pain of Salvation - про эти группы читайте в интервью участников группы Tool.