Ultralyd

free jazz/avant-garde/experimental, Norway

bre

mr. november
Sex
мужской

Reaction score
9,396

647a6e76106dd4574987c8728cb097b7_full.jpg

Ultralyd - это славные норвежские парни, подопечные широко известного в узких кругах лейбла Rune Grammofon, специализирующегося на [STRIKE]пиздеце[/STRIKE] сумасшедшей музыке. правда нужно сказать, что на этом лейбле группа выпустила лишь один(последний на сегодняшний день) альбом, до этого сотрудничая с Load Records и другими фирмами звукозаписи.

в каком-то смысле Ultralyd это эдакий олстарс норвежского авангарда, потому что в ней(группе) собранны участники таких коллективов, как NOXAGT, Circulasione Totale Orchestra, МоНа!. (честно говоря, сам я эти команды не слышал).

если говорить о музыкальной составляющей, то это фри-джаз, в котором фри полностью победило джаз, замешанный на нойзе, грязном гитарном звуке, плотном(даже может сладжевом?) звуке баса и бешеных барабанах Мортена Олсена. ведущую соло(если конечно можно так выразиться) партию исполняет саксофон(в некоторых песнях - кларнет). иногда вся эта вакханалия перерастает в полнейший авангард - скрипы, шумы, свист и прочее. вобщем - хаос полный.

вобщем любителям фри-джаза в зорновском духе должно пойти, потому что играют норвежцы эти весьма и весьма.

дискография:

2004 - Ultralyd
2005 - Chromosome Gun
549752.jpg

[HIDE]Cкачать[/HIDE]
2006 - Throb and Provision
2006 - Ultralyd/Noxagt split LP
2007 - Conditions for a Piece of Music

состав:

Kjetil Moster: saxophones/clarinet
Anders Hana: guitars
Kjetil D Brandsdal: bass
Morten J. Olsen: drums/el.vibraphone

майспейс

Description
free jazz/avant-garde/experimental, Norway
крутейшие:clever:

Добавлено через 1 минуту
тема про Thrangh будет?:stupid:

крутейшие

с одной стороны - да, но с другой - я не совсем хаваю всю эту Зорноподобную музыку. Ну эти вроде как очень даже.

Ultralyd і групи повязані з ними просто монстри, а Noxagt взагалі генії.
Порівняно з ними Zu звучать надто прилизано і попсово.
Коротка характеристика групи - це Коулман що воскрес із мертвих для того щоб грати метал

müsteşrik;830921 said:
Порівняно з ними Zu звучать надто прилизано і попсово.

Вот мне кстати эти хваленые Zu совсем никак, а сабж вполне.

Вот мне кстати эти хваленые Zu совсем никак, а сабж вполне.

ну и зря, особенно последний альбом :clever:

ну и зря, особенно последний альбом

я особенно последний альбом и слушал) не нравится :dontknow:

[STRIKE] мне и Зорн то собственно очень выборочно нравится[/STRIKE] ололо :stupid:

[STRIKE] мне и Зорн то собственно очень выборочно нравится[/STRIKE] ололо :stupid:

Это нормально. Зорн не может нравится абсолютно весь. (trolling failed :stupid:)

у Zu есть своя изюминка, которой нет у тех же Ultralyd например) тут просто кому что больше нравится

adogg, ты бы новые темы, особенно, в которых отписываешься, в список добавлял

adogg, ты бы новые темы, особенно, в которых отписываешься, в список добавлял

я же знаю, что ты любишь это делать :stupid:

Ты повторяешься. Добавляй темы в список, если видишь, что их там нет

если сабж круче, чем ЗУ, то считайте, что я уже скачал)

в целом, мне понравилось. Такой задорный набор звуков мне по душе :) Хотя, чесно фри-джаз интереснее, когда это действо ты наблюдаешь вживую. Группа привлекает тем, что хоть часть ритм-секции держит ровно свою партию, в то время как для других инструментов отведенно место для импровизации. Воспринимается проще, чем когда каждый хоярет свое и совпадает у них только акцентирование пауз :stupid: (что какбы намекает нам на присутствие некоторой системы и сигранность музыкантов)

Барабаньщику бы биты уразнообразить.. посвинговать, чтоли :clever:

ЗЫ. Дайте кто-то еще наводочку на нечто подобное, тоже с душераздирающими духовыми, возможно менее фри-джазовое :yeah: :beer:

Добавлено через 22 минуты
Хотя нет! не трожте барабанщика! :stupid:

Сабж имеет какие-то параллели с Black Engine? :thinking:
не совсем. типичный представитель высшего эшелона freejazz/noise rock. в то же время Black Engine близок Zu с одной стороны (Италия тому тоже причиной) и индустриальному джазу аля God

если сабж круче, чем ЗУ, то считайте, что я уже скачал)

а вот и не круче :scream:
просто другие, но крутые тоже)

Сабж имеет какие-то параллели с Black Engine?
не совсем. типичный представитель высшего эшелона freejazz/noise rock. в то же время Black Engine близок Zu с одной стороны (Италия тому тоже причиной) и индустриальному джазу аля God
По последнему альбому - теперь имеет параллели и с God/Combat Astronomy - ритм-секция играет "индастриал рок" (монотонный ритм, тяжёлый бас), а саксофонист и гитарист - фри-джаз (опять же, не без заходов в нойз). Мрачно, мощно, но статично и скучно :dontknow:

Добавлено через 49 секунд
И да, обложка :stupid:

Back