УПА. история/политика

Ответ: УПА. история/политика

2 Ketzalkoatl:
Много текста, по чуть-чуть буду комментировать. Кончено можно спорить, кто был бы хужим диктатором - Сталин, Троцкий, Бухарин и т.д. Но повторюсь: а зачем? Глупо утешать себя, типа "та да, Сталин конечно был кровавым диктатором, но вот если бы пришли к власти другие, могло бы быть хуже". Если бы у моей бабушки были бы усы, борода, и кое что другое, она была бы моим дедушкой. :stupid: Сталин был ужасным диктатором и точка. Кстати, прав или мне только кажется: ты читал книгу "Очищение" Виктора Суворова?

Кстати, про то что жрать было нечего, не знаю как у кого, но даже в весьма несытые времена перестройки, в которые мне довелось жить, мы питались весьма хорошо, пусть тогда и не было такого разнообразия в товарах, как сейчас, но мясо, свежие овощи и фрукты, кондитерские изделия, и даже красная икра - были на столе каждый день, а вот сейчас зайдя в магазин, у меня глаза ребят от обилия предложения, все есть, да вот беда это все не по карману, да и родители мои вспоминают всегда с теплотой о тех временах, кстати и не только еду, но и одежду покупали хорошую, я сам помню, что у отца, было несколько штук фирменных джинсов, настоящий Левайс, Рэнглер, Райфл, а не те китайские поделки, в которых щеголяют современники, у матушки были и австрийские, и итальянские сапоги, а сейчас я на свою зарплату еле, еле могу купить парочку хороших российских башмаков, и это при том, что всю жизнь мы жили в заштатном областном центре, да еще в Казахстане. А родители мои не были секретарями райкома, и прочей номенклатурой, мой отец всю жизнь работал (да и сейчас работает на заводе), мать моя была преподом в институте и школе. Да и горжусб я не только сильной армией, но тем скольким странам, пусть и в ущерб собственным людям, Союз помогал, сколько людей обучались в Советских вузах, горжусь кинематографом, пусть частенько многие ленты и лежали на полочках, горжусь литературой, горжусь достижениями науки, и много еще чем.
А чем мне гордится сейчас? Казахстаном?:stupid:

Всюду можно найти свои плюсы, так же как и минусы. Ты видишь плюсы, напрочь забывая про такие вещи как Голодомор, массовые депортации, концлагеря, отсутствие свободы слова и т.д. (кстати оооочень большая доля "минусов" как раз на совести любимого тобой генсека)

Проебал с обьяснением этого тезиса. Я имел в виду консервативное упрямство перед мировой индустриализационной тенденции, которая несалсь на всех порах еще со второй половины девятнадцатого века. То есть традиция "православие, народность, самодержавие", поддерживаемая царским окружением, вплоть до Мировой Войны сдерживала экономическую эволюцию империи. Более детально я, увы, этот вопрос не раскрою, поскольку в его изучение особо не угублялся.

Ну необходимость в России того времени реформ и продвижение в сторону индустриализации мне кажется очевидной. Но к смешению культур это действительно не имеет никакого отношения.

Это дело не одного дня. Во-вторых этническая однородность в общем-то и не требуется. Основной акцент ставится на унификацию права и институтов власти. То есть общиая правовая кодификация, единые принципы представительской демократии и самоуправления постепенно унифицируют культуру эффективного и качестенного производства и потребления, а в остальном - кто как хочет так и дрочит, хоть в килтах, хоть в паранжах пусть ходят. Отвечать-то за правонарушения все будут одинаково по-европейски.
Ты слишком все упрощаешь. Далеко все не так просто и гладко.

Ей-богу, ты будто цепляешься за вырванную фразу и придаешь ей како-то не известный даже мне смысл. Отказ от традиционных предрассудков не подразумевает тотальное стирание колоритных обычаев. Напротив, это означает культивацию открытого и толерантного отношения к другим традициям, с последующим их перениманием, если нет сомнений в их эффективности.
Возможно, кому то обидно терять фантазии о красочной истории и пышных этнических празденствах, но ради комфортной и перспективной жизни подобный консервативизм стоит в себе упразднить.

К выделеной фразе я и "прицепился". Ты ж явно написал о "этнических празденствах". :dontknow: А толерантное отношение к другим культурам это вполне нормально. "І чужого научайтесь, і свого не цурайтесь" (с) Т.Г.Шевченко.

Ну напоследок большая просьба. Авис, ПИШИ ПРОЩЕ!!!
Я конечно понимаю єти все"кодификации", "унификации", "культивации" и прочие словечки, НО. Без них вполне можно обойтись. Они сильно ухудшают читабельность поста. Да и обилие "умных" словечек не придает ответу убедительности)))

Добавлено через 8 минут
Если вести речь о том, кто хуже- что, конечно же, не особенно умно- Сталин или Гитлер, в пользу Гитлера говорит то, что он не уничтожил почти никого из своих соратников, в то время как невозможно было быть настолько преданным Сталину или полезным режиму, что это защитило бы тебя от расправы.
Ну тут ты неправ. А "ночь длинных ножей"? Хотя бы двух "соратников" приведу в пример: Грегор Штрассер и Эрнст Рём. Это по-памяти, их, конечно же, было больше.

Именно Сталин уничтожил зажиточное крестьянство- целую культуру, может, чёрт побери всё на свете, лучшее, что когда-либо появлялось на этой земле, матушка русская литература не в счёт, отмена НЭПа похоронила единственную возможность какого-то экономического благосостояния в стране победившего социализма, его индустриализация была сплошной халтурой, его выдвиженцы- бездарями, его стратегическая политика сделала нашу победу над немцами чудом, чудом мужества наших солдат и гения нескольких из оставшихся в живых блестящих полководцев, ну и, конечно, победе немало поспособствовала наша многочисленность, благодаря которой мы сумели буквально забросать немцев нашими трупами.

Каких? Поименно.
Кстати по поводу массовых расстрелов в 37-38 годах советую почитать книгу В.Суворова "Очищение" (я ее уже выше упоминал). Там очень четко написано и про "выдвиженцев-бездарей" и про "гениальных полководцев".

Last edited:

хз, у меня добрая половина родственников была раскулачена, какого-то хуя я ебу. при чём это не какие-то мистические зажиточные крестьяне, а бля вобще чуть более состоятельней чем бедняки.

ебал я совок в задницу.

кстати у моем мамы были Левисы. только вот она их прикупила у какого-то фарцовщика за 220 рублей, что просто невъебенные деньги. нахуй такое счастье.

Моего прапрадеда жостко раскулачили, поскольку он был первым хозяйственником в каком-то хуторе белорусского полесья. Имел дохуя домов и хозяйственных помещений. Все отобрали и сослали в Украину, так что он чудом избежал расстрела.

У моей мамы тоже были Левисы. Кто-то перепродал их ей, после того как они не подошли ему, они стоили невьебенных средств, и были предметом зависти для всей школы. Как и плотный целлофановый кулечек с узорами, который привез мой дедушка из ГДР, и в который мама гордо складывала тетрадки в школу. Его, впрочем, через пару дней спиздили.

а мои родственники - городские жители в основном(

причем, некоторые были чекистами.

сын(!!) революционеров шпионов предателей террористов)) ахахаха

как так сын? )))

ну сын - в смысле потомок))))

Добавлено через 24 секунды
если точнее, то правнук.....вроде.

Last edited:

на кол!!!!!!!!!!!!!!!111111

Ну тут ты неправ. А "ночь длинных ножей"? Хотя бы двух "соратников" приведу в пример: Грегор Штрассер и Эрнст Рём. Это по-памяти, их, конечно же, было больше.
Именно Ночь длинных ножей я имел ввиду, когда сделал оговорку почти никого)). Хотя, пожалуй, она действительно была слишком мягкой). И всё же хочу заметить, что, к примеру, уничтожение штурмовиков добавило Гитлеру политические очки, то есть, вне зависимости от моральной стороны дела, уничтожая соратников, он действовал разумно и практично, в то время как Сталин мочил людей без разбора и большей частью без всякой пользы.
Извините, что не к месту, но не могу не вспомнить в связи с Гилтером, Рёмом и Штрассером очаровательную пьесу Мисимы "Мой друг Гитлер")).

Цитата:
Сообщение от Doerty
Именно Сталин уничтожил зажиточное крестьянство- целую культуру, может, чёрт побери всё на свете, лучшее, что когда-либо появлялось на этой земле, матушка русская литература не в счёт, отмена НЭПа похоронила единственную возможность какого-то экономического благосостояния в стране победившего социализма, его индустриализация была сплошной халтурой, его выдвиженцы- бездарями, его стратегическая политика сделала нашу победу над немцами чудом, чудом мужества наших солдат и гения нескольких из оставшихся в живых блестящих полководцев, ну и, конечно, победе немало поспособствовала наша многочисленность, благодаря которой мы сумели буквально забросать немцев нашими трупами.

Каких? Поименно.
Кстати по поводу массовых расстрелов в 37-38 годах советую почитать книгу В.Суворова "Очищение" (я ее уже выше упоминал). Там очень четко написано и про "выдвиженцев-бездарей" и про "гениальных полководцев".

Боюсь, что в отношении военной истории меня нетрудно полодить на лопатки, однако теории Суворова никогда не казались мне особенно убедительными, хотя "Очищения" я не читал. Я говорил о хрестоматийных персонах- Жукове, Рокоссовском, Валисевском, Коневе и проч. Мне кажется очень показательной история бедняги Власова, по-настоящему талантливого генерала, который после того, как его подставили в очередной раз, перешёл на сторону врага.
Кстати, когда я говорил о бездарях-выдвиженцах, я говорил в первую очередь про "штатских" генералов режима, всяких Калининых и Ждановых. Разве можно их сравнить с тем же Бухариным?

причем, некоторые были чекистами.
Мой любимый приёмный прадедушка, от которого мне досталась фамилия, тоже был чекистом. Вернувшись с Первой мировой, он сражался в рядах Красной армии, а после Гражданской стал чекистским следователем под началом Бош, знаменитой, жуткой начальницы Одесской ГубЧК. Рассказывал много интересного о том, как уже в те времена они уничтожали друг друга, как скорпионы в банке. Поняв, чем в действительности занимается эта службы, он попросил отстранить его от исполнения обязанностей по состоянию здоровья. Его выгнали из партии и едва не арестовали, однако, слава Богу, оставили в живых и даже не посадили. Дедушка рассказывал, как прадед, напившись, сказал ему в конце 30-х: "Ничего-то ты не знаешь, Вовка, настоящих революционеров давно расстреляли, а если ты кому-нибудь об этом расскажешь, и меня тоже расстреляют").

Именно Ночь длинных ножей я имел ввиду, когда сделал оговорку почти никого)). Хотя, пожалуй, она действительно была слишком мягкой). И всё же хочу заметить, что, к примеру, уничтожение штурмовиков добавило Гитлеру политические очки, то есть, вне зависимости от моральной стороны дела, уничтожая соратников, он действовал разумно и практично, в то время как Сталин мочил людей без разбора и большей частью без всякой пользы.
Извините, что не к месту, но не могу не вспомнить в связи с Гилтером, Рёмом и Штрассером очаровательную пьесу Мисимы "Мой друг Гитлер")).

Да нет же, Сталин действовал вполне рационально. Вот ссылка на "Очищение": http://www.kuzbass.ru/moshkow/koi/WSUWOROW/ochishenie.txt
Ознакомся на досуге ;-)

Да нет же, Сталин действовал вполне рационально. Вот ссылка на "Очищение": http://www.kuzbass.ru/moshkow/koi/WS...ochishenie.txt
Ознакомся на досуге ;-)

Спасибо, Хтось, непременно почитаю. я пробежал, мне показалось, текст инетерсный и информативный, хотя, на первую вскидку, уже слишком много внимания уделено тому, какой Тухачевский плохой. Конечно, он был просто кровавый палач, однако это всё равно не делает его плохим полководцем- насколько я помню, в частности, он ещё в двадцатых говорил о том, что будущее сухопутных операций- за техникой, за танками, которые и нужно строить, отправив кавалерию на свалку истории. Тухачевского Сталин расстрелял, а бравые кавалеристы Будёный и Ворошилов благополучно воевали со своей кавалерией, и, к сожалению, не только с ней- чего стоит хотя бы организованная Будёным эвакуация Севастополя.
Вообще, трудно как-то поверить в то, что уничтожение 50 тысяч офицеров, включая большую часть высшего командования, имеет разумное объяснение. Кто ж остался-то, если были "отсеяны" Фрунзе, Блюзер и Якир?..

Ну да, по Тухачевскому там прошлись изрядно. Не хочу детальнее отвечать на твой пост, почитай книгу - там все написано. И про "рац. предложения" Тухачевского, и про 50 тысяч офицеров (кстати ты цифрой ошибся, насколько я помню шла речь о 30 тысячах), и про Блюхера с Якиром там тоже написано. Лучше уж оригинал почитай, чем я тебе буду пересказывать))

Лучше уж оригинал почитай, чем я тебе буду пересказывать))
Окей, окей)). Что касается количества репрессированных офицеров, честно говоря, я несколько раз слышал цифру 45 тысяч и просто округлил).

Last edited:

Хтось said:
Кстати, прав или мне только кажется: ты читал книгу "Очищение" Виктора Суворова?
ты прав, читал, но кстати Суворов не первый повлиял, на мое отношение к Сталину, и вообще к тем временам. Было одно время, когда я дико тащился от Солженицера, разного рода войновичей, Копелевых, Медведевых, Аксенова (хотя наверное он единственнный человек из этой компании, к которому мен осталась доля уважения, и который безусловно является наиболее качественным, с точки зрения литературы, из этой компании, хотя еще Рыбакова можно приплюсовать), ужасался, как люди не понимают великие замыслы семейки бонэров (впрочем, ученного Андрея Сахорова - я уважаю, а некоего чувака по имени Андрей бонэр, обсирающего ни в чем неповинных солдат, волею судьбы отправленных служить в афган - нет). Вслед за троцким, тоже думал, что Сталин - "величайшая посредственность", верил, что во всех преступных деяниях союзных властей совершенных после 24 года - виноват он, думал, что более тупого правителя никога не было ни у одной страны, очень восхищался тогда "талантами" разного рода якиров и тухлочесвских, как люто я тогда ненавидел Нину Андрееву, с каким захлебом читал каждую маленькую статейку с критикой (вернее обсиранием) Виссарионыча, в разного рода журналах, вышедших как после развала Союза, так и во времена перестройки, в разного рода журналах типа ."Юность", (Юность впрочем сам по себе охуительным был всегда, с отличным подбором литературных произведений, хорошей публицистикой, всегда достаточно незвисимой,насколько возможно в те вемена, позицицией, но к сожалению с однобокой направленностью статей о Сталине и тех временах). Но первой трещиной в монолите моих представлений о тех временах, послужила публикаци отрывков в журнале "Смена", из книги югославского коммуниста Милована Джиласа - "Разговоры со Сталиным", тогда я долго не мог прийти в себя, от того, что впервые не услышал, насколько туп и дебилен был Сталин, а прочитал, что Джилас считал его весьма умным человеком, поле я сам задумался, если Сталин настолько туп, то каким образом он смог прийти к власти, да еще отстранит от нее таких гигантов разума (тогда я вправду считал их такими), как тройкий, бухарик, рыков, зиновьев, каменев и прочий сброд? Второй трещиной послужила статейка в журнале "Человек и Закон, в которой была предпринята попытка реабилитировать в глазах простых людей - павлика морозова, так вот в том числе, там было интервью с учительницей морозова, и она, пытаясь обелить его, в том числе и от модного тогда ярлыка - жертва культа личности, честно заявила, что не только павлик не знал Сталина вообще, но и в те времена, были другие вожди пользовавшиеся большей популярностью и вдохновлявших людей на "великие свершения", , стоит опять повторится, что коллективизция в основном проводилась в первой половине 30 х, когда Сталин, не имел особой власти. Потом вдруг меня заинтересовали причины поражения Союза, в советско-польской войне , и почему до этого непобедимый тухлочевский, вдруг бездарно проиграл, имея огромное людское и техническое преимщество, на белоснежных воротничках всяких "старых партийцев", "великих полководцев" и других стала появлятся траурная каемочка, я стал более китически походить к разной писанине, начал искать альтернатвные источники, в том числе мне попались и книжки Суворова, и постепенно я пришел к своим нынешним позициям. В принципе еще до знакомства с "Очищением", я уже не считал тухлачевского и якира - полководцами, правда еще продолжал считать блюхера - бедной, и гениальной жертвой, и думал, что все таки сталин не сильно разбирался в военном деле, и казнил много грамотных офицеров, а вот книжка раставила все на свои, места.
Хтось said:
Всюду можно найти свои плюсы, так же как и минусы. Ты видишь плюсы, напрочь забывая про такие вещи как Голодомор, массовые депортации, концлагеря, отсутствие свободы слова и т.д. (кстати оооочень большая доля "минусов" как раз на совести любимого тобой генсека)
блин, Хтось я уж писал несколькими постами выше
я в принципе тоже согласен, с тобой что лучший вариант для всех был бы, чтобы союз вообще не появился. Но раз уж такое все таки случилось... Я не отрицаю, что Сталин весьма кровавый тиран...
....
Да остались чудовищные вещи, вроде высылки целых народов, массовая посадка в лагеря военнопленных, и еще много чего
так, что я вижу не только одни плюсы, кстати подобный вопрос можно задать и многим, здесь отписавшимся - почему они видят только одни минусы?
Hellhound said:
я помню в советское время моя тетя побывала в одном из закрытых от иностранцев городов русской глубинки, в это время живя в москве - да она тупо охуела от увиденного.
могу теб сразу уверить, городок Джамбул, не был никогда закрытым, "почтовым ящиком", закрытым для иностранцев, у нас кастати дохуя людей в советское время обучались в местных вузах, от вьетнамцев, до арабов, кстати по Москву, помню как мой папаша материлс прочтя какую то книжечку тополя, где сей тип писал, что в Москве главный герой книжки не смог купить конфет! И расказывал как он много раз там ббывал, как они с матерью отлично питались в местных кафе и ресторанах, так же моя тетушка, учившаяся в институте там тоже много расказывала про московскую "голодную жизнь" =)
Hellhound said:
А ты знал, что в Казахстане, в котором ты живешь в 30-ые более двухсот тысяч казахов лишились своей родины, сьебываясь от голода в Иран, Китай, и даже (!!!)
молодец, что откопал такие сведения, да в казахстане тоже был голод, пусть и не столь масштабный, как голодомор, но опять таки кто просил разного рода мудакаов типа амангельды иманова и алибия джангильдина, выебываться, когда казахов в Первую Мировую стали призывать на тыловые работы (не в армию!, до этого их вообще никуда не призывали), поднимать бунты, помогать большевикам? Дождались, нафиг, кончено сыграла еще роль, того фактора, что Алихан Букейханов и Колчак, не смогли нормально договориться между собой, а после Алашевцы решили пойти на сотрудничество с большевиками, но сами не знали что их ожидает.
Хтось said:
Ну да, по Тухачевскому там прошлись изрядно. Не хочу детальнее отвечать на твой пост, почитай книгу - там все написано. И про "рац. предложения" Тухачевского, и про 50 тысяч офицеров (кстати ты цифрой ошибся, насколько я помню шла речь о 30 тысячах), и про Блюхера с Якиром там тоже написано. Лучше уж оригинал почитай, чем я тебе буду пересказывать))
поддержу Хтося, да и кстати обрати внимание, что из себя представляло большинство "коммандного состава"
Doerty said:
Окей, окей)). Что касается количества репрессированных офицеров, честно говоря, я несколько раз слышал цифру 45 тысяч и просто округлил)
кстати еще стоит обратить внимание, что Суворов, опровергает не только эту цифру, но и основываясь на документах, объяснет откуда взялась эта цифра, и о том что речь и об уволеных из вооруженных сил, а не об уничтоженных
Doerty said:
Кто ж остался-то, если были "отсеяны" Фрунзе, Блюзер и Якир?..
ну тут далеко ходить не надо, список действительно великих стратегов ВМВ - огромен, перечислять долго, большинство из них ты сам наверное знаешь, но всетаки некоторых назову: Рокоссовский, Конев, Василевский, Еременко, адмирал Кузнецов, Малиновский, Неделин, Новиков,Ротмистров дальше список можно продолжать до бесконечности

Было одно время, когда я дико тащился от Солженицера
извините, может я чего не знаю, но разве не Солженицын его фамилия? или это ты так пренебрежительно коверкаешь его фамлию на еврейский лад, типа он "лживый жид"?
Ketzalkoatl said:
Я не отрицаю, что Сталин весьма кровавый тиран...
весьма кровавый тиран? на секундочку, тиран не может быть "весьма" или, например, "довольно" кровавым... он кровавый и точка. сравнительная степень здесь неуместна.

извините, может я чего не знаю, но разве не Солженицын его фамилия? или это ты так пренебрежительно коверкаешь его фамлию на еврейский лад, типа он "лживый жид"?
Слух, о том что это его настоящая фамилия, ходит еще с 60 х годов, хотя конечно могут многие могут упрекнуть меня "200 лет вместе", так что воспринимай это просто, как коверкание фамилии, не очень симпатичного мне человека, без всяких намеков на разные этнические моменты =)))

весьма кровавый тиран? на секундочку, тиран не может быть "весьма" или, например, "довольно" кровавым... он кровавый и точка. сравнительная степень здесь неуместна.
тогда - секундочку, убийства на этнической почве тоже не могут, быть немного кровавыми =))

Слух, о том что это его настоящая фамилия, ходит еще с 60 х годов, хотя конечно могут многие могут упрекнуть меня "200 лет вместе", так что воспринимай это просто, как коверкание фамилии, не очень симпатичного мне человека, без всяких намеков на разные этнические моменты =)))
договорились)

тогда - секундочку, убийства на этнической почве тоже не могут, быть немного кровавыми =))
окей, ответный подъёб засчитан. один - один.:stupid:

Виноват, забыл о своей любимой дифферентной теме))

ужасался, как люди не понимают великие замыслы семейки бонэров (впрочем, ученного Андрея Сахорова - я уважаю, а некоего чувака по имени Андрей бонэр, обсирающего ни в чем неповинных солдат, волею судьбы отправленных служить в афган - нет).
Для меня Андрей Сахаров и Елена Боннэр- одни из тех лучших людей, рождавшихся в Советском Союзе, и до сих пор мне не известно ничего, что запятнало бы их репутацию). Что касается Афганистана, мне неизвесто ничего ни о каком обсирании ни в чём не повинных солдат, всё, что я помню- скандальное выступление Сахарова на съезде, в котором он говорил о том, что солдат, которых не могли вывезти из окружения, свои же расстреливали с вертолётов. Помню вопли других депутатов, каких-то полковников и "солдатских матерей", а потом оказалось, что это правда. Как и то, что наши делали там с мирным населением- только я не слышал, чтобы об этом говорил Сахаров.

Добавлено через 2 минуты
Но первой трещиной в монолите моих представлений о тех временах, послужила публикаци отрывков в журнале "Смена", из книги югославского коммуниста Милована Джиласа - "Разговоры со Сталиным", тогда я долго не мог прийти в себя, от того, что впервые не услышал, насколько туп и дебилен был Сталин, а прочитал, что Джилас считал его весьма умным человеком, поле я сам задумался, если Сталин настолько туп, то каким образом он смог прийти к власти
Те отрывки, которые мне попадались, говорят о том, что Джилас считал Сталина пускай и умным человеком, но совершенно чудовищным. Кстати, я считаю, разрыв со Сталиным- самое умное, что сделал Тито как вождь Югославии. Между прочим, после войны он начинал проводить коллективизацию, взяв за обрзаец Советский Союз, но ему хватило ума понять, какой катастрофой это грозит сельскому хозяйству, и он быстро всё спустил на тормоза.

Добавлено через 3 минуты
могу теб сразу уверить, городок Джамбул, не был никогда закрытым, "почтовым ящиком", закрытым для иностранцев, у нас кастати дохуя людей в советское время обучались в местных вузах, от вьетнамцев, до арабов, кстати по Москву, помню как мой папаша материлс прочтя какую то книжечку тополя, где сей тип писал, что в Москве главный герой книжки не смог купить конфет! И расказывал как он много раз там ббывал, как они с матерью отлично питались в местных кафе и ресторанах, так же моя тетушка, учившаяся в институте там тоже много расказывала про московскую "голодную жизнь" =)
По всей видимости, обилием иностранных студентов и объясняется относительный подуктовый и товарный достаток. Повторюсь, в подавляющем большинстве городов Советского Союза не было ничего подобного. Не говоря уже о сёлах.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Hellhound
А ты знал, что в Казахстане, в котором ты живешь в 30-ые более двухсот тысяч казахов лишились своей родины, сьебываясь от голода в Иран, Китай, и даже (!!!)

молодец, что откопал такие сведения, да в казахстане тоже был голод, пусть и не столь масштабный, как голодомор, но опять таки кто просил разного рода мудакаов типа амангельды иманова и алибия джангильдина, выебываться, когда казахов в Первую Мировую стали призывать на тыловые работы (не в армию!, до этого их вообще никуда не призывали), поднимать бунты, помогать большевикам? Дождались, нафиг, кончено сыграла еще роль, того фактора, что Алихан Букейханов и Колчак, не смогли нормально договориться между собой, а после Алашевцы решили пойти на сотрудничество с большевиками, но сами не знали что их ожидает.
За правдивость не поручусь, думаю, тебе известно это лучше, но я неоднократно слышал, что во время голодомора умерла половина казахов. Если на Украине отбирали зерно, в Казахстане отбирали скот.
А то, что ты пишешь о поддержке казахами большевиков, подтверждает мои слова о том, что Сталин уничтожал своих с тем же воодушевлением, что и чужих).

Добавлено через 4 минуты
Слух, о том что это его настоящая фамилия, ходит еще с 60 х годов, хотя конечно могут многие могут упрекнуть меня "200 лет вместе",
Как у нас говорили, "Пастернака не читал, но считаю")). Я слышал много критики этой книги, в смысле её скрытого антисемитизма. В частности, Солженицын вроде пишет, что в знаменитом киевском деле Бейлиса до сих пор ничего толком не ясно. В то время как ещё наш замечательный Короленко доказал ложность и абсурдность обвинений.

Last edited:

не знаю какой там солженицын еврей, но вот я его что-то читал про православный крестный ход - еврей такого не написал бы.

ну тут далеко ходить не надо, список действительно великих стратегов ВМВ - огромен, перечислять долго, большинство из них ты сам наверное знаешь, но всетаки некоторых назову: Рокоссовский, Конев, Василевский, Еременко, адмирал Кузнецов, Малиновский, Неделин, Новиков,Ротмистров дальше список можно продолжать до бесконечности
Как я уже писал, я в военной истории не спец, но даже моих поверхностных знаний хватает, чтобы в связи с этим списком несколько усомниться в сталинской прозорливости. Самый значительный из этих полководцев- Рокоссовский, а он-то как раз сидел и чудом избежал расстрела- его пытали, но он нашёл в себе силы не признать себя виновным в шпионаже. Конев был любимым учеником репрессированного Уборевича, я читал у дочери Конева, что его самого от уничтожения спасло чудо- кажется, какое-то назначение на Дальний Восток. А у Симонова я читал, что Конев Сталина-стратега ни в грош не ставил.
Кстати, любопытно, как, например, объясняет Суворов факт убожеского вооружения Красной Армии в начале войны? Вроде одной винтовки на троих- я не говорю уже о дохленьких танках и отсутствии боеприпасов?

Вообще же, я могу с большим знанием дела говорить о состоянии культуры и искусства, например- кино и литературы. И могу сказать, что сталинское руководство обернулось для них настоящим кошмаром.

Добавлено через 2 минуты
не знаю какой там солженицын еврей, но вот я его что-то читал про православный крестный ход - еврей такого не написал бы.
Ну, он может быть евреем-христианином, как отец Мень, Пастернак или Мандельштам, например. Но, если он православный, он не может быть просионистски настроенным, на что, как я понимаю, намекает Кетц.

Last edited:

хули, такая путаница возникает. православные вот люди считают, что СССР построили евреи, масоны, и прочие сионисты. даже не хочется в такое гугно вникать.

православные вот люди считают, что СССР построили евреи, масоны, и прочие сионисты. даже не хочется в такое гугно вникать.
О, так они много чего построили. И Третий Рейх, и Израиль, международный валютный фонд, и Ватикан- всё их рук дело.
Талантливый и всесторонне развитый всё-таки народец)))))))).

Добавлено через 17 минут
Кстати, Hellhound, я помнимаю, что ты этого и не имел ввиду, но для тех, кто не поймут шутки юмора, хочу заметить, что в догматическом смысле ничего антисемитского в православии -как и во всех пристойных христианских конфессиях- нет, большинство православных, которых я знаю, ни в коей мере не являются антисемитами. А самый яростный сторонник теории сионистского заговора из числа моих друзей католик)).

Last edited:

в догматическом как бы антисемитизма и нету, есть анти-иудаизм/анти-сионизм, а я бы различал эти две весчи.
но, к сожалению, все православные, которых я знаю - ненавидят жидов (кстати, я слово "жид" юзаю, нормальное слово, но почему-то во времена СССР превращено было в ущербное)

Что ж, мне больше повезло с православными). А насчёт разделения согласен.Как говорил мой знакомый греческий режиссёр, атеист-марксист- "я не могу быть антисемитом, у меня бывшая жена еврейка. Но я антисионист").

Кстати, любопытно, как, например, объясняет Суворов факт убожеского вооружения Красной Армии в начале войны? Вроде одной винтовки на троих- я не говорю уже о дохленьких танках и отсутствии боеприпасов?

Оно не было убогим, оно было даже лучше чем у Германии... Ты почитай Суворова "Ледокол", "День М", "Последняя Республика", "Самоубийство", там найдешь ответы на все эти вопросы.

Кстати недавно смотрел документальный фильм "Вермахт в России". Там тоже все твердили про большинство устаревших танков и т.д. А потом показывают Т-34 лучший в мире на то время танк, против которого танки Гитлера тупо ничего не могли сделать. И вступил он в войну (если хорошо помню), где-то через месяц после начала. А теперь вопрос: если танки устаревшие, откуда взялся такой сверхсовременный образец? Это ж его нужно было спроектрировать (а с нуля ты такое чудо не спроектируешь, должны быть "неудачные попытки", то есть линецки танков менее совершенных - но если были такие линейки, то врядли они чем либо уступали Гитлеровским образцам), а потом это еще надо и выпустить (врядли ты за месяц выпустишь приличный тираж сверхсовременных танков) и т.д. Неужели люди не видят этих противоречий?

А Суворов обьясняет преимущество Гитлера в первые годы войны внезапностью - Сталин готовился к наступательной войне, вывел все силы к границам, а тут и Гитлер вьебал, естественно накрыв все эти танки, самолеты и т.д. и т.п. Почитай, реально очень познавательно.

хули, такая путаница возникает. православные вот люди считают, что СССР построили евреи, масоны, и прочие сионисты. даже не хочется в такое гугно вникать.

А считают так потому что в коммунистической партии в годы революции, и несколько лет после было очень много евреев, причем на руководящих ролях.

Last edited:

А потом показывают Т-34 лучший в мире на то время танк

они были лучше, пушо дешевле, дурнее и их было дохуя. как раз под наш менталитет ;))

а тигры делали их как занехуй, но проблема в том что тигры были даже для германии весьма дорогой и не особо многочисленной техникой. это к сравнению с 34-м

они были лучше, пушо дешевле, дурнее и их было дохуя. как раз под наш менталитет ;))

а тигры делали их как занехуй, но проблема в том что тигры были даже для германии весьма дорогой и не особо многочисленной техникой. это к сравнению с 34-м

1) У них была мощнейшая броня, которую на время появления этих танков в строю немцы пробить не могли. Не доверяешь Суворову, смотри документальные фильмы от BBC, они вроде как "официальной" версии войны придерживаются. И то что их было дохуя. не значит что они были дешевыми и дурными.
2) Тигры вступили в войну в августе 42-го, а Т-34 впервые были выпущены еще 1940-вом году. И не думаю, что советская танкостроительная мысль с тех пор стояла на месте.

Добавлено через 6 минут
И еще, если не ошибаюсь, Т-34 был танком средней весовой категории, а Тигр тяжелой. Сравнивать-то некорректно.

Last edited:

сравнивать некорректно не в контексте войны. а на войне все методы хороши)

Добавлено через 10 секунд
правда, как оказалось не все)

Last edited:

А считают так потому что в коммунистической партии в годы революции, и несколько лет после было очень много евреев, причем на руководящих ролях.
Ну это всем известно. Но извини меня, истории про масонские заговоры - это уже лепнина, причем полнейшая. Тем более, я пролистывал несколько православных книжек на эту тему, таких гневных и христолюбивых, и там столько исторически недостоверного шлака, особенно касательно США, что это ужас.

Back