Александр Солженицын

русский писатель, публицист и поэт (1918 - 2008)
Re: Александр Солженицын

Ну зато видимо поэтому читали больше :smile:

Добавлено через 6 минут
В том числе, Солженицина :stupid:

Ну зато видимо поэтому читали больше
Это правда, и это несомненный плюс. Конечно же, многие книги, даже из числа тех, что признанны абсолютной классикой, в Советском Союзе либо вовсе не могли быть изданными, либо издавались мизерными тиражами- Булгаков, Пруст, Набоков, Кафка, Джойс, Мисима, Солженицын :stupid: Однако книг выходило много и все за ними гонялись, и система всячески поощряла граждан к чтению, чтение было весьма престижным занятием, а богатая библиотека- предметом зависти. И всё же, я полагаю- хотя в данном случае это и спорный вопрос- культурная ситуация должна развиваться естественным путём, а не по указке сверху. И теперь, когда большинство людей выбрасывают книги из серии "Классики и современники" на помойку и проводят вечера в клубах или за просмотром телемыла- это больше соответствует человеческой природе)

Добавлено через 35 секунд
В том числе, Солженицина
:rofl::rofl::rofl:

Кстати, когда я упоминул его в своём посте, я этого ещё не видел)))

Добавлено через 2 минуты
Кстати, мне кажется, ты по сути прав. Я даже не конкретно Солженицына имею ввиду, но вообще диссидентская литература с падением Союза перестала пользоваться спросом. Как и вообще литература того периода, и очень жаль, кстати.

Это я тему ненавязчиво возвращаю к собственно писателю. С себя и начну, пожалуй. По сабжу, читал только "Один день Ивана Денисиевича". Давно это было. Но помню, что понравилось: язык. Читается легко, в такой вот поток мыслей главного героя плавно погружаешься. Входишь, как нож в масло, мыслями в лагерный быт, словечки специфические такое все. Бытовуха такая, собственно и пугающая своей обыденностью До звонка простоял, на шмоне не попался, пайку получил, не заболел. И счастлив, в общем-то. На сегодня. Чем-то наверное созвучно фильму "Жизнь прекрасна", который я не смотрел :stupid:.

П.С. Вот сейчас повспоминал, окончательно понял, что не люблю не Солженицина, как такового, а именно культ обсирания СССР.

Бытовуха такая, собственно и пугающая своей обыденностью
Вот-вот-вот-вот-вот, я кстати о том же пытался сказать :agree:

Даже не столько пугающая, сколько вызывающая вопрос "ну как же так? несправедливо, неправильно же!".

Даже не столько пугающая, сколько вызывающая вопрос "ну как же так? несправедливо, неправильно же!".
Вот именно. Знаешь, я периодически думаю о том, что "Один день Ивана Денисовича", как ничто другое, привело меня к мысли, что человек может приспособиться к чему угодно- и что в этом обстоятельстве есть не только позитивная сторона.

что человек может приспособиться к чему угодно- и что в этом обстоятельстве есть не только позитивная сторона.

вопрос в том, остаётся ли человек человеком в таких условиях.

Ну и что, остался Солженицын человеком?
.

Пожалуй, главный документ, неоднократно прокомментированный, в том числе профессиональными криминологами, — так называемый «экибастузский донос» агента Ветрова, из-за которого была расстреляна группа украинских националистов, пытавшихся поднять восстание в Экибастузском лагере. Кстати, сам Солженицын никогда не отрицал и не скрывал, что после ареста был завербован с агентурной кличкой Ветров и давал письменное соглашение о сотрудничестве с органами. Правда, всегда уточнял: согласие дал, но не сотрудничал.

Кельн, 1974 год. На высылке Солженицына из СССР настаивал тогдашний руководитель КГБ Юрий Андропов. Генсек Брежнев, предсовмина Косыгин и другие официальные лица были за ссылку
В свое время анализ экибастузского доноса делал немецкий криминолог Франц Арнау, видевший документ лично и доказавший графологическую, стилистическую и психологическую идентичность Ветрова и Солженицына. Последние несколько лет перед своей смертью Арнау трудился над книгой «Без бороды», посвященной «мифу, который возник на Западе вокруг персоны Александра Солженицына и особенно вынашивался теми, кто хотел бы возродить холодную войну».

Видел экибастузский документ и чешский журналист Томаш Ржезач, выдвинувший интересную версию о «самодоносе» в своей работе «Спираль измены Солженицына». Ржезач утверждал, что батарейный командир Александр Солженицын сам сфабриковал на себя компромат, для того чтобы не попасть на передовую и отсидеться в тюрьме, — это была довольно распространенная практика среди людей, уставших от фронта.

Солженицин писал совсем о другом
Е. Летов​

Я зараз читаю "Гулаг" ( десь на середині книжки ) і вже прям хочеться кількома думками поділитись.
По-перше, ледве не з перших "сторінок"( в лапках, бо читаю з екрану ), у мене таке враження, що я читаю якусь антиутопію, що описує жахливу і незрозумілу мені країну, фантастику. Найстрашніше те, що як мінімум якась частина з описаного - це таки правда. По-друге, у Солженіцина дужа гарна і легка мова, приємно читається і він умудрився розбавляти всі жахи і трагедії тої системи якимись цікавими і навіть смішними історіями. Це додає контрастності тексту, створює ще більший вплив на читача, а разом з тим не дає читачу "перенавантажитись" і змучитись від книжки раніше, ніж прочитавши її. Принаймні, мені відірватись тяжко. Як письменник Солженіцин, судячи по одному "Гулагу", дуже хорош собою. Навіть себе, як персонажа, він зробив дуже неоднозначною особистістю і за його розвитком і роздумами страшно цікаво слідкувати.
Не знаю як його інша творчість, я читав, що від нього в якись момент відсахнулись і Сахаров і західна преса, але ця праця мені дуже подобається.
А ще цей твір дав багато їжі для роздумів про відносність поняття особистої свободи людини в різних умовах, та і свободи як такої.
Стосовно нього самого я ще мало знаю, але він дуже начитана і інтелігентна людина, але під старість, як я розумію, прихворів придурью. Мене дивує, як він не зміг зрозуміти до чого приводять культи особистості і як він міг взагалі підтримувати путіна. А так мені дуже цікавими видаються його спроби бути схожим на Толстого в кінці життя.

Видел экибастузский документ и чешский журналист Томаш Ржезач, выдвинувший интересную версию о «самодоносе»

ВЕРСІЮ!!!!

А на рахунок того, що він створив про себе міф, так він ще в "Гулазі" себе чуть не собакою зобразив, описуючи свою поведінку під час першого аресту. Не знаю, може далі він покотився, але в тому творі він не є ні пророком, ні "совістю Росії".

і я не можу втриматись щоб не поофтопити, але крастери і інші нєфари, що хоч якось захищають СРСР виглядають більш ніж смішно, бо в перших рядах були б обстрижені, вимиті і відправлені на трудотерапію. Або в дурку, як Єгорушка Лєтов. :hi:

Добавлено через 10 минут
Ах, да. Говорячи про Радянський Союз, не треба забувати, що вся історія людської цивілізації - це мільйони трупів, рабів, згвалтованих жінок, знищених доль і геноцидів. Так що СРСР - це тільки один з прикладів того наскільки ж людина все ж гидка і брудна істота.

Солженицер - низкокачественный писатель-фантаст :puke:

Cyclophosphamide, :no: ну, ні. навіть, якщо припустити, що все описане ним - це просто антиутопія, то він дуже крутий письменник з хорошим стилем.

какое обсуждение бурное.

Хочется и мне веское слово сказать. Финн надулся, а внутри пузырь и пустота - потому что сказать-то по правде нечего. В лагерях сталинских не был, был только на зоне. да и то фраером типа приходящего врача - что я могу сказать. Прав ли был Александр Исаевич, когда описывал ужасы ГУЛАГ - не знаю, да и никакого права не имею этого утверждать. Ни капли права. А да, спор то Трент начал не о том что прав он или не прав, а в том что стиль его ущербный. Но у Шаламова он тоже некрасивый слог, словно обмороженные пальцы. Мне кажется если бы я был там, прошел через этот молох советских ГУЛАГ, смог ли я написать так красиво как Дюма роман о Графе Монте Кристо, - не смог, не смог бы писать вообще, я бы боялся вернуть этот кошмар и пройти его снова. Я трус. Дюма не был в гулаге.

Лицемер ли Солженицын? Да, потому что все люди лицемеры, все лгут друг другу, всем важна их истина. Истина Александра Исаевича - пройденные ГУЛАГ. А какая истина у вас, ради чего вы лицемерите? У нас есть лишь эгоизм, тот самый эгоизм взращенный на юношеском максимализме, на мечтах и надеждах - на своих собственных. Нет ни у кого мечт о величии нации, нет пятилеток, нет энтузиазма БАЛа, нет СССР, пионеров нет - все это для нас пустые слова, призраки эпохи, запах нафталина в лучшем случае.

я хотел написать больше. Но итак получилось самазано, эмоционально. :thinking:

ну я не про лицемерие говорю и в существовании истины не уверен
а вот когда "истиной в последней инстанции" тычут в морду и слишком громко вещают - это неприятно

mr. Finn, тут нет желания опять это размалывать, но то шо я тебе в асе сказала, в силе. Плюсану, пушо очень согласна.

junkyard buddha, сосбтвенно криводушие и есть лицемерие. Такое же криводушие, когда либераст Пупкин говорит об "Архипелаге ГУЛАГ" как об истине, как о документе эпохи, но документ уже свершен, ибо написан на бумаге. И уже не так важно кого там сдал Ветров-Солженицыни и тем более не важно что это за либераст Пупкин. Это так же неважно как звали начальника Дальстроя или начальника СЛОНа. Кривляние, лицемерие - вот отвратительно. Когда либерасты и коммуняки, неофашисты и прочие п***здоголовые вырывают документы пытаются выжать из них смысл удобный для них, рвут на фразы, кусочки фрагменты, как какие-то малограмотные талибы вырывают слова из Корана искажая смысл вырывая из контекста. Лицемерие - вот оно, даже когда лично отдельно взятый человек использует документ, искажая контекст, лишь для того чтобы подтвердить свою "правоту". Вот лицемерие.

И важно не вестись, важно отметать ложь. Жить и верить в простую человеческую правду.

Вот что писал Варлам Шаламов Солженицыну:
«Помните, самое главное: лагерь — отрицательная школа с первого до последнего дня для кого угодно. Человеку — ни начальнику, ни арестанту не надо его видеть. Но уж если ты его видел — надо сказать правду, как бы она ни была страшна. […] Со своей стороны я давно решил, что всю оставшуюся жизнь я посвящу именно этой правде»

Это так, пища для размышлений.

mr. Finn, в корне ты прав. Пиздеть - не мешки таскать, а тем более, когда это касается таких щекотливых - не люблю это слово, я бы лучше употребил "режущих" - тем. Вся моя антипатия к Солженицыну строится не на его произведениях, а на его ярко выраженном паблисити после 70-х годов. Гулаг - это страшно, даже судя по книгам. Солженицын попытался сделать советскую версию "Репортажа с петлей на шее". По ходу, получилось.

Трент мазафака, деятельность Солженицына и у меня вызывает некоторый скепсис. Все эти духовные поиски русской идеи и русского пути, попытки сделать Исаевича после смерти совестью эпохи. Тогда как полимезировавший с ним Шаламов очень точно определил роль бывшего зэка. Репортаж да свершенное дело. А все что было после, какая-то странная полемика с режимами СССР и России. И больше всего разочаровывают попытки дать советы молодой пост-советской России - разве имеет он право давать советы? Имеет ли бывший зэка право быть духовным наставником.

Тут я согласен только с Шаламовым.

в данном случае мне симпатичнее всего Лосев. он делал своё дело - занимался эстетикой и больше ничего его не волновало. и имел успех.
о нём не кричат на каждом углу. и это хорошо. его ценят и любят все, кому надо. и это ещё лучше

http://ru.wikipedia.org/wiki/Лосев,_Алексей_Фёдорович

очень интересный русский философ, выгодно отличающийся ото всех эмигрантов
сравним разве что с бахтиным или шпетом
ну просто тут тема скорее уже профессиональная
чем чисто как любителя литературы

в своё время бытности зелёным студентом философского факультета жутко греки меня захватили, во многом благодаря лосеву

junkyard buddha,цікаво, треба буде почитати, одне те, що він спілкувався з Бердяєвим багато говорить. Але я так розумію він більше займався історією грецької філософії ніж власне філософією?

какая то хуйня диссидентская. Эмм, Лосев - ебанутый) Хотя за Грецию это ок, расскажите про его именно философские воззрения, а не про очерки и прочее хуя мая

А.Ф. Лосев
Он - филосиф! (с) Псой Короленко

ну не совсем, он больше по эстетике рубил просто
ну а в исследовании древнегреческой эстетики вообще :pray:

а если про философию, то смотря что понимать под таковой

ps чё-та нас понесло :clever:

junkyard buddha, философия, как форма мышления) ну ясно, марксизм он отверг, ну тогда по чем рубился) отпустить бороду и хуйню писать, это не философия ) хотя пол ночи егос удьба мне спать не давала) я выкупил, он же просто с головой влез в грецию, у меня препод был, так он так же в немецкую классику влез и дальше не мог перейти к высшему уровню, а это видимо от адского увлечения застрял на уровне антички)

Back