Александр Солженицын

русский писатель, публицист и поэт (1918 - 2008)
Re: Александр Солженицын

К слову о первой странице темы - по писателю стоит судить в первую очередь по его трудам, а не общественной жизни и тд. Вот интересно сколько ярые противники Солженицына, собственно, прочитали книг Солженицына, что бы судить на уровне "я разобрал по полочкам все творчество"?. Поражает вообще позиция: "зачем об этих ваших лагерях и гонениях, убийствах вообще писать? в ссср ведь было больше хорошего чем плохого, но я там не был, мне бабушка рассказывала, а писанине этой не верю, клевета" действительно, зачем вообще писать что либо? Ткинте пальцем где там неправда и обоснуйте, мне даже интересно. Или что бы поверить автору, нужно что бы он был невинным агнцем?

Сейчас дочитываю "в круге первом", очень приятный слог, очень теплая и ощущаемая атмосфера тех времен и событий. Вплоть до пронизывающих запахов пшенной кашки на костре в мартовском лесу. Я даже удивился такой работе воображения. Читая, к примеру, "На западном фронте без перемен" Ремарка, со всеми теплыми моментами во главе с Качинским, не чувствуется абсолютно никаких перемен в настроении (лично у меня по крайней мере), хотя как бы понимаешь, что это должно не просто внести приятный контраст, а тронуть чуть ли не до слез. Становится понятно как важен в таком случае язык оригинала. Переводом убивается очень важный элемент. Ну это я шота ушел вообще в другую степь:stupid:

если уж тупо сравнить исаевича с ремарком, то как писатель последний сильнее.
солженицын несколько напрягает своей лубочностью, народничеством.
начало "красного колеса" реально тоскливое, я бросил.
"в круге..." неплох, "один день ивана денисовича" тоже.
вот "архипелаг гулаг" - это бесспорная литературно-историческая глыба!

если уж тупо сравнить исаевича с ремарком, то как писатель последний сильнее.
по силе "в круге" явно слабее "западного фронта", и вообще там о разных вещах говорится, но сравнил я исключительно эти, показанные в обоих романах, военные дни, когда никто не стреляет. И у Солженицына и у Ремарка они должны быть хотя бы схожими по ощущениям, но у Солженицына чувствуется именно эта теплая душевность, а Ремарка, я, увы, понять и проникнутся им не смог, слишком чужое для меня пережитое потерянным поколением. Рассудок видимо не может осознать что описываемые ужасные вещи это не за гранью фантастики, потому и послевкусья от западного фронта практически никакого не осталось, все серое и мрачное.

почитай фактическое продолжение "н.з.ф.б.п." - пронзительный безнадёжный психологический роман "возвращение", эдакий "рождённый 4 июля" оливера стоуна на бумаге.
уверен, проникнешься.

почитай фактическое продолжение "н.з.ф.б.п." - пронзительный безнадёжный психологический роман "возвращение", эдакий "рождённый 4 июля" оливера стоуна на бумаге.
уверен, проникнешься.

Back