Ответ: ISIS
итак, обещанные рецензии с концертов isis
кельн, 30.05.05
концерт начался, конечно, намного позже запланированного
открывал его oddateee (вроде правильно написала), это один из талантов в dÆlek-movement; стиль - этакий Daelek-light, т е довольно-таки приличный тяжелый бит, неплохие тексты, но маловато сэмплов, да и вообще, немного монотонно, но возможно, так и задуманна эта музыка - этакий minimal industrial hip-hop
сразу же после его выступления (где-то полчаса) вышли Daelek, начали очень сильно, без прелюдий, играли в основном вещи с последнего альбома absence, одну или два с from filthy tongues of gods and griots; придерживались при этом одной линии, т е все треки были в одном направлении = очень тяжелом, хотя у них есть несколько очень мелодичных треков, которые и делают их альбомы более разнообразными; ну например, тот же ever somber могли бы и сыграть

хотя мне грех жаловаться - выступили они потрясающе, выкладывались по полной (впрочем, как и остальные музыканты в тот вечер), Стилл (это их диджей) как всегда наклонялся к микрофону (ну это на фотках видно), это его индивидуальная техника (я с ним успела перекинуться парой слов, когда автограф брала; он сказал, что сам , когда увидел выступление, записанное на пленку, очень удивился - you know it looked so weird!); звук был хороший, только вот сцена маловата
как только ребята убрали (сами) свое оборудование, вышли jesu, насколько я помню, на сцене было 3 человека (потом присоединился аарон), т е джастин, басист далтон и барабанщик парсонс, джастин играл на гитаре, пел и управлялся с компьютером; как и у Daelek, их выступление было слишком коротким; успели сыграть 2 вещи с последнего альбома s/t и одну с heartache ep (friends are evil, tired of me насколько я помню, последний третий трек, который играли минут 20, забыла (((( помню только, что был он красоты необыкновенной (как я уже сказала, этот трек был сыгран с аароном)
isis: что меня очень удивило: аарона я знала в лицо, по фотографиям; остальных же участников нет; оказывается, они во время выступления других команд стояли среди публики, в первом ряду, т е около нас, в жизни бы их не отличила от обычных фэнов
играли все треки с Panopticon, кроме моего любимого altered course, затем carry и divine mother (вот это была версия конечно!!! потрясающе! хотя я даже не узнала трек во время исполнения, мне только потом приятель объяснил; вообще=то, как ни странно, isis импровизировали во время исполнения многих треков, и честное слово, звучали они еще лучше, чем на пластинках - хотя невероятно, что такое вообще возможно

кстати, советую найти live cd 3 - по нему можно получить лучше всего представление о концертах isis) и еще последний трек с sgnl05 - ремикс джастина
затем они ушли со сцены (после почти 1,5 часа беспрерывного выступления) и вышли опять, сыграли the beginning and the end (в берлине hym)
что сказать? потрясающее выступление, к которому невозможно придраться, единственное, было плохо слышно вокал аарона,ну это не вина isis, атмосфера была потрясающая, только вот как всегда найдутся уроды, которые все портят (в первом ряду стоял пьяный американский придурок, кот обливал себя пивом и все время орал; блин, даже стыдно стало, понятно, что джефф (басист) , кот перед ним стоял, был не в особом восторге); немецкая публика вела себя как всегда - неподвижно стояли с дебильным выражением лица, кот принято называть серьезным, но выглядит это все смешно, потому что наигранно - эти придурошные хардкорщики боятся опозорится, показать чувства (т е что вызывает в них музыка группы. на чей концерт они пришли), короче, просто карикатуры сами на себя
и все-таки, несмотря на разнообразие в выборе треков, я осталась немножко недовольной, т к не были сыграны мои любимые altered course & weight
в целом, концерт был, конечно, феноменальным, очень порадовало отношение музыкантов к публике, их открытость и благодушие
единственное - такую музыку нужно все-таки слушать в более приличной обстановке, ну может, в каком=нибудь небольшом театре (как в берлине, все сидели, был потрясающий вид на сцену), все-таки слишком уж великолепна музыка isis & jesu для каких-то прокуренных клубов
теперь пару слов о концерте в карлсруэ, 10.07.05
опять же , маленький клуб, на разогреве была местная команда с ОЧЕНЬ странным репертуаром, 3 человека, один играл на контрабасе, женщина на каком-то аккордеоне, причем он лежал на земле, а третий заведовал всякими электропримочками, играли что-то вроде авангарда или авангардного эмбиента; но все-таки было ошибкой выбрать эту команду для разогрева - тяжело воспринимать такую музыку вообще, тем более, когда знаешь, что после них выступят isis
что и произошло через полчаса; хотя музыканты и казались очень уставшими, сыграли как всегда первоклассно
трек-лист был почти такой же , как и в кельне, не играли по -моему ни одной вещи с сеlestial, carry и еще какой-то трек с oceanic , зато мегадлинную версию altered course; вообще, их переходы между треками, импровизации - это не просто произведения искусства, очень редко бывает, что при прослушивании живой музыки сознание полностью отключается, закрываешь глаза и кажется, что куда-то уносишься, и это было необыкновенное чувство
я записала полчаса выступления на камеру (in fiction, altered course (только конец), carry), посмотрим, смогу ли это видео перегнать на компьютер; звук , кстати, был очень хорошим - что было удивительно для такого страшного зала
в общем, повезло мне сказочно, неизвестно, когда еще isis снова в тур поедут, а мне удалось их увидеть целых два раза
единственное, чего я не понимаю: как человек вообще в состоянии выдерживать гастрольную жизнь? т е практически каждый вечер выкладываться по полной на сценах в различных странах, в различных городах,разбросанных по всей европе; не думаю, что они постоянно самолетами летают и в хороших гостиницах живут
и еще: они очень приятные люди; вот знаете, повстречаете вроде незнакомого человека, а у вас к нему симпатия, чувствуется, что это хороший человек, вот с ними так же - несмотря на усталость и однообразие все равно оставаться человечными
здесь несколько фотографий, сорри за плохое качество, такая вот камера =(
http://toolband.spb.ru/gallery/thumbnails.php?album=43